Гальчев помирился с другом Кадырова

Владелец "Евроцемента" договорился с предпринимателем Павлом Кротовым о реструктуризации долга на $600 млн и отзыве судебных исков.
Д.Гришкин

Владелец "Евроцемента" Филарет Гальчев договорился с предпринимателем Павлом Кротовым о реструктуризации долга на $600 млн и отзыве судебных исков, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к сделке. Кротов и представитель "Евроцемент груп" Елена Рудовская подтвердили "Ведомостям" эту информацию. Сообщить подробности они не смогли. Вчера президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход сказал "Ведомостям", что "не в курсе переговорного процесса".

Кротов выкупил права требования к структурам Гальчева у бывшего партнера - основателя "Евроцемент груп" Георгия Краснянского в начале года. Краснянский договорился с Гальчевым о продаже 23,8% акций компании в мае 2007 г. Сумма сделки оценивалась в $1 млрд. Краснянский сразу передал пакет Гальчеву. А тот должен был в течение пяти лет перечислять компании GLK Investments ежегодно по $200 млн. Однако компания Краснянского получила лишь $400 млн, платеж в 2009 г. совершен не был. Взыскания этой суммы Краснянский добивается в московском арбитражном суде. Кроме того, недавно он потребовал досрочного погашения оставшейся суммы: иск на $35 млн подан в Москве и на $362 млн — в арбитраж при торгово-промышленной палате Швейцарии.

Сделка с Кротовым связана с решением освободиться от многолетних разбирательств в судах, объяснял ранее решение Краснянского один из близких к нему источников. По его словам, Краснянский переуступил долг с дисконтом. По оценкам экспертов, дисконт мог достигать 50%.

По словам источников «Ведомостей», Павел Кротов представляет интересы депутата Госдумы, друга президента Чечни Адама Делимханова. Год назад Интерпол по просьбе полиции Дубая объявил Делимханова в международный розыск по обвинению в участии в убийстве Сулеймана Ямадаева. Тогда Делимханов назвал обвинения в его адрес провокацией и заявил о готовности сотрудничать со следствием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать