Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Россияне предпочитают покупать Lada по программе утилизации

На сегодняшний день по программе утилизации выдано 54 977 сертификатов, рассказал директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов. Но фактически продано по этой программе 15 688 автомобилей, уточнил он. Из этого числа 12 548 автомобилей Lada, 718 "УАЗов", 588 Renault и 479 Ford. Всего в настоящее время выдается по 2500 сертификатов в день, а фактически продается 400-600 автомобилей в день, сказал Рахманов.

По данным "АвтоВАЗа", на данный момент было подано около 110 000 заявок на покупку Lada по программе утилизации, рассказал директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков.

На сегодняшний день, по данным Минпромторга, в программе утилизации участвует 1891 дилерская точка и 116 компаний-утилизаторов. Минпромторг начал выплачивать дилерам компенсации по проданным по программе утилизации машинам. На сегодня было принято решение о выплате 12 млн руб., фактически деньги поступят дилерам в ближайшие дни. Компенсации будут выплачиваться один-два раза в неделю, сказал Рахманов.

Программа утилизации постепенно набирает обороты, и летом сертификаты могут закончиться. Минпромторг считает, что уже ясно, что программу продолжать необходимо, однако это зависит от ряда условий, в первую очередь необходимо выделение дополнительных денег из бюджета, заявил Рахманов. Пока решение на этот счет не принято, сказал он, ссылаясь на премьера Владимира Путина, который во время недавнего визита в Новосибирск заявил, что сначала необходимо подвести итоги нынешнего эксперимента.

Рахманов также отметил, что Минпромторг считает целесообразным разработать отдельную программу по утилизации коммерческих автомобилей, в том числе автобусов и грузовиков. Сейчас ведомство ведет такую работу с автопроизводителями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать