Hyundai хочет выпускать на "Ижавто" коммерческие автомобили

На заводе также возобновят выпуск легковых Kia

Президент Удмуртии Александр Волков и вице-председатель Hyundai Motor Company Ханг Енг Чой подписали сегодня меморандум о взаимопонимании, в котором договорились об использовании мощностей "Ижавто" для сборки в России коммерческого транспорта, сообщило правительство республики. Объем выпуска в меморандуме не обозначен, однако Hyundai предполагает, что он будет "максимально возможным", сказал "Ведомостям" начальник пресс-службы правительства Удмуртии Виктор Чулков. По его словам, стороны также договорились о возобновлении сборки на "Ижавто" моделей Kia - Sorento и Spectra, производство которых было прекращено в мае прошлого года.

В 2011 г. в Санкт-Петербурге начнет работу завод Hyundai мощностью 150 000 автомобилей. Однако планы корейской компании гораздо более амбициозные: Hyundai хочет производить в России 500 000 машин, передал слова Ханг Енг Чоя "Интерфакс". Петербургский завод будет собирать лишь три модели, а всего в России компания намерена выпускать более 10 моделей.

Чиновник правительства Удмуртии рассказал "Ведомостям", что Hyundai намерена обратиться в правительство России с просьбой разрешить использование режима промсборки для производства на "Ижавто" своих коммерческих автомобилей. Завод в настоящее время имеет право использовать этот режим для выпуска моделей Kia.

С марта 2010 г. "Ижавто" находится под внешним управлением. Его внешний управляющий Михаил Котов рассказывал "Ведомостям", что в антикризисный план включены предложения по возобновлению сборки Kia в конце мая - начале июня и что список собираемых машин может быть расширен. Однако эти предложения сперва должны одобрить кредиторы "Ижавто", это должно произойти до 4 мая. Источник в Сбербанке рассказывал "Ведомостям", что первоочередная задача - возобновить производство автомобилей, а затем принимать решение по дальнейшей судьбе завода. Hyundai на данный момент пока не готова вкладывать деньги в покупку завода, уверял собеседник "Ведомостей".

Представитель Hyundai от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать