Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2584 от 14.04.2010 под заголовком: Hyundai загрузит «Ижавто»

Hyundai обещает собирать в России 500 000 машин в год

У корейской Hyundai самые серьезные планы на Россию: автоконцерн хочет выпускать здесь до 500 000 машин в год

Завод Hyundai в Петербурге должен заработать в 2011 г., но его мощностей – 150 000 машин в год – не хватит. Ведь Hyundai собирается выпускать в России 500 000 авто, заявил вчера вице-председатель Hyundai Motor Company Ханг Енг Чой (его слова передает «Интерфакс»). Петербургский завод будет собирать лишь три модели, а нужно больше 10, добавил он. Но о каких моделях идет речь, не уточнил, отметив лишь, что в Ижевске есть смысл запускать сборку коммерческой техники: в сегменте легковых автомобилей очень жесткая конкуренция.

С марта «Ижавто» – под внешним управлением. И когда завод начнет сборку Hyundai, пока не ясно: представители корейской компании и «Ижавто» это не комментируют. Как и внешний управляющий Михаил Котов. А покупать «Ижавто» Hyundai пока не готова, говорил ранее сотрудник основного кредитора завода – Сбербанка.

Вчера Hyundai сделала только первый шаг: подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Удмуртии. Объем производства в Ижевске и тип автомобилей не оговаривались, рассказывает представитель областного правительства Виктор Чулков. Известно лишь, что Hyundai рассчитывает на «максимально возможный» объем, добавляет он.

Удмуртский чиновник отмечает, что Hyundai намерена обратиться в правительство с просьбой разрешить режим промсборки для производства на «Ижавто» (пока он есть лишь для выпуска Kia). Но представители Минэкономразвития и Минпромторга не смогли это прокомментировать.

В 2009 г. Hyundai продала в России 74 600 машин (-61% к 2008 г.). Ее коммерческий транспорт пользуется куда меньшим спросом, чем, например, ГАЗа или Fiat, отмечает аналитик «Атона» Юлий Матевосов, поэтому использовать «Ижавто» для сборки именно этих машин довольно странно. А сборка 500 000 автомобилей в год – это очень смелая заявка для Hyundai, ведь это треть рынка в 2009 г., пока это больше похоже на рекламное заявление, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more