"Башнефть" может провести IPO

"Система" подумывает об IPO компании, "Башнефти" больше всего нужны добывающие активы.

С прошлого года АФК "Система" взяла под контроль башкирский ТЭК и начала создавать новый вертикально-интегрированный холдинг на базе "Башнефти". Нефтяная компания уже консолидировала контрольные пакеты четырех башкирских НПЗ и сбытового "Башкирнефтепродукта". Капитализация "Башнефти" уже превышает $8 млрд (на вчерашнее закрытие в РТС). И теперь "Система" подумывает об IPO этой компании. О том, что размещение рассматривается в качестве одного из инструментов реализации стратегии "Башнефти", сегодня сообщил журналистам президент "Системы" Леонид Меламед.

Конкретных планов по IPO пока нет, оговорился он. Недавно, выкупив у АФК 25% компании "Система-инвест", "Башнефть" стала владельцем такого же пакета собственных акций. Может ли этот пакет быть использован для IPO, Меламед не сказал, отметив лишь, что он может пригодиться для сделок по слиянию и поглощению.

Первый претендент на покупку - 49% акций "Русснефти". Соглашение о выкупе этого актива "Система" уже заключила; но когда и на каких условиях может состояться эта сделка, пока неясно.

"Башнефти" с большим количеством переработки больше всего нужны именно добывающие активы. При прошлогодней добыче на уровне 12,2 млн т в этом году компания собирается увеличить производство до 13,4 млн т, а к 2013 г. добывать уже не меньше 25 млн т, говорится в ее презентации. Это позволит закрывать 80-100% потребностей нефтепереработки (сейчас на 50% компания зависит от внешних поставок нефти), сказано там же.

Также в презентации раскрыты финансовые результаты "Башнефти" за II - IV кварталы 2009 г.: выручка холдинга в этот период составила $5,7 млрд, OIBDA - $1,1 млрд, чистая прибыль - $307 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать