Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: На биржу без партнера

Дмитрий Мазепин выкупил долю таинственного партнера в "Уралхиме"

Дмитрий Мазепин не стал раскрывать инвесторам имя своего партнера по «Уралхиму». В преддверии IPO предприниматель выкупил его долю
«Уралхим»

Производитель удобрений. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $949,1 млн, EBITDA – $72 млн, чистый убыток – $94,2 млн.

Вчера стартовало роуд-шоу «Уралхима» к IPO. Головная компания холдинга – кипрская Uralchem Holding собирается разместить в Лондоне GDR на 42,3% от увеличенного уставного капитала. Ценовой диапазон установлен на уровне $8,5–11 за расписку (эквивалентна двум акциям): весь холдинг оценен для сделки в $1,3–1,7 млрд. Создать такой бизнес Мазепину помог некий партнер, рассказывал он «Ведомостям» в 2008 г. Его имени Мазепин не называл.

Совладельцем «Уралхима» был Андрей Жеребцов, говорил «Ведомостям» сотрудник одного из банков – организаторов IPO. Сам Жеребцов через двух своих знакомых подтверждал, что владеет около 10% акций «Уралхима» (вчера связаться с ним не удалось). Сейчас Жеребцов независимый инвестор, сообщал один из его знакомых. А в прошлом работал в близкой к «Газпрому» ИК «Горизонт» и вместе с бывшим руководителем администрации президента Александром Волошиным и бывшим председателем Российского фонда федерального имущества Владимиром Малиным входил в число учредителей фирмы АСМК, владеющей 33,3% акций «Горизонта».

«Уралхим» эти сведения не комментировал. А в меморандуме к IPO (есть у «Ведомостей») сказано, что Мазепин через кипрскую CI-Chemical контролирует 95,5% акций «Уралхима». Оставшимся пакетом владеют четыре менеджера холдинга – гендиректор Дмитрий Осипов, директор по развитию Михаил Генкин, юридический директор Дмитрий Татьянин и коммерческий директор Дмитрий Коняев (после IPO доля Мазепина размоется до 55,1%, менеджеров – до 2,6%, сказано в меморандуме). Доля Мазепина выросла совсем недавно: в последнем отчете по МСФО компания раскрывала, что на 31 декабря 2009 г. у CI-Chemical было только 85,5%, остальное – у менеджеров и частных инвесторов. Когда и как Мазепин увеличил долю на 10%, в меморандуме не раскрывается. Не сообщалось об этом и андеррайтерам, рассказали источники в двух банках – участниках сделки.

Если предположить, что Мазепин выкупал пакет по цене размещения, то сделка могла обойтись ему в $130–170 млн. Такие деньги у предпринимателя были: в декабре 2009 г. CI-Chemical продала «Уралхиму» почти достроенную коммерческую недвижимость за $109,4 млн общей площадью 6000 кв. м, сказано в меморандуме. Офис компания планирует использовать для собственных нужд, говорится в документе. Речь идет о площадях в «Москва-сити», сообщил близкий к «Уралхиму» источник. Цену, по которой актив достался «Уралхиму», старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский называет нерыночной.

В конце 2009 г. 1 кв. м в «Москва-сити» стоил как минимум вдвое дешевле. Впрочем, когда эти площади приобрела CI-Chemical, не ясно. До кризиса их цена могла достигать $18 000 за 1 кв. м, но только при особых условиях – например, при покупке площадей на верхних этажах зданий, говорит Закревский.

Помимо офисных площадей в декабре CI-Chemical продала «Уралхиму» 44,3% акций пермских «Минудобрений», сказано в меморандуме. На этот актив «Уралхиму» пришлось потратить еще $162 млн. Покупка завода перед IPO была абсолютно правильной, чтобы придать «критическую массу» самому «Уралхиму», говорит аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин.

На биржу «Уралхим» выходит не от хорошей жизни. Его совокупный долг на начало года составлял $1,4 млрд – больше, чем выручка компании в 2009 г. По кредитам заложены акции и имущество основных предприятий компании, сказано в меморандуме. Основной долг (свыше 75%) приходится на кредиты Сбербанка, который еще в прошлом году обязал компанию направить средства от IPO на погашение кредитов. За счет размещения «Уралхим» надеется получить $545–706 млн (с учетом опциона банков-организаторов). Часть долга «Уралхим» уже продлил: Cбербанк согласился отсрочить погашение двух кредитов – на 4,8 млрд руб. и $700 млн до 2011 г., Unicredit – две кредитные линии по $100 млн, Raiffeisenbank – кредит на $60 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать