Номос-банк может забрать акции Юрия Жукова

Суд определил сумму долга группы ПИК банку в $271 млн, и обратил взыскание на акции Жукова.
С.Портер

Сегодня Московский арбитражный суд удовлетворил иск Номос-банка к компании "Мэритрейдс инвестментс лтд", принадлежащей одному из основателей группы ПИК Юрию Жукову. Банк требовал в счет погашения кредита обратить взыскание на имущество, заложенное по договору, - 12,5% акций группы ПИК (61 657 548 штук).

Суд сегодня определил сумму долга в $271 млн и обратил взыскание на акции Жукова. При этом суд установил начальную цену за акцию по 18 руб. за штуку. Таким образом, пакет Жукова оценен в 1,127 млрд руб. В соответствии с законом об исполнительном производстве акции выставляются не ниже рыночной цены, говорит один из представителей Жукова. По текущим котировкам на LSE этот пакет стоит $228 млн.

Если решение устоит, то к компании "Мэритрейдс инвестментс лтд" перейдут права требования к группе ПИК, то есть компания будет вправе требовать с ПИК сумму, уплаченную Номос-банку.

Номос-банк стал кредитором группы ПИК 29 ноября 2009 г., когда выкупил у ВЭБа права требования по кредиту ПИК, срок погашения которого истекал на следующий день. Кредит на $262 млн ВЭБ выдал девелоперу в рамках антикризисной программы поддержки стратегических предприятий сроком на год и под залог 25% плюс 1 акция. Залог в равных долях и личное поручительство предоставили основные акционеры ПИК — Юрий Жуков и Кирилл Писарев.

«Номос» и ПИК надеялись договориться о реструктуризации долга до 15 января, но соглашение не было подписано, и банк направил поручителям по кредиту — Писареву и Жукову - требование в течение 15 дней погасить кредит вместе со штрафами и пенями либо подписать соглашение о реструктуризации. Условия предлагались почти те же: срок — год, залог — блок-пакет плюс личные поручительства акционеров, но тех не устроило требование «Номоса» обеспечить банку право внесудебной реализации залогов (в том числе с использованием margin call). Но иск банк подал только к Жукову, потому что с Писаревым удалось договориться.

Представители Жукова намерены опротестовать решение московского арбитража.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать