Бизнес
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2612 от 26.05.2010 под заголовком: «Альфа» вышла на ПИК

Альфа-банк поможет Номос-банку взыскать залог с владельца ПИКа Юрия Жукова

Альфа-банк продолжает скупать долги пострадавших от кризиса девелоперов. Теперь «Альфа» выкупила часть долга группы ПИК у Номос-банка и банкиры отсудили акции компании
ОАО «ГК ПИК»

Девелоперская компания. Владельцы – Сулейман Керимов (45%), Кирилл Писарев и Юрий Жуков (29%). Капитализация – $1,78 млрд (LSE).

Вчера Московский арбитраж удовлетворил иск Номос-банка о взыскании 12,5% акций группы ПИК, заложенных ее совладельцем Юрием Жуковым в кризисном 2008 году по кредиту в $262 млн. Суд определил общую сумму долга в $271,4 млн, а заложенные акции по вчерашним котировкам на LSE стоили $228 млн.

Знакомый Жукова рассказывает, что тот предлагал Номос-банку полностью погасить долг, но банк «всячески уклоняется от этого». Официально такого предложения не было, отвечает на это представитель Номос-банка. Теперь совладелец ПИК будет опротестовывать решение первой инстанции, уверен близкий к нему источник. Если же выиграть не удастся, то компания Жукова «Мэритрейдс инвестментс лтд» получит права требования к группе ПИК на сумму, взысканную Номос-банком. А взысканные акции судебный пристав должен оценить и продать, пояснил президент коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян.

Во вчерашнем заседании суда на стороне «Номоса» участвовал юрист Альфа-банка. Как рассказали «Ведомостям» несколько источников в банковских кругах, «Альфа» помогает Номос-банку реструктурировать задолженность группы ПИК. Представители обоих банков вчера подтвердили «Ведомостям» эту информацию. Близкий к одному из участников сделки источник пояснил, что структура акционеров «Альфа-групп» выкупила у Номос-банка права требования на 50% кредита, а представители обоих банков подтвердили лишь, что сделка с частью долга прошла по номиналу.

«Последнее время Юрий Жуков вел переговоры с Альфа-банком о получении кредита. Они должны были вот-вот завершиться, но перед майскими праздниками банк переметнулся на сторону его оппонентов, до этого подробно выяснив финансовое положение партнера», – возмущается близкий к Жукову источник. «Такая возможность не обсуждалась», – отрицает эту версию представитель Альфа-банка.

«У «Альфы» очень опытный юридический персонал, есть специальное подразделение, которое занимается такого рода операциями, например покупкой долгов», – отмечает член правления «Барклайс банка» Евгений Ретюнский. Например, в июле банк выкупил с 75%-ным дисконтом права требования по кредитам Mirax Group на $241,6 млн у Credit Suisse. Эксперты оценивали доходность операции в 120% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать