Статья опубликована в № 2612 от 26.05.2010 под заголовком: Рвутся в небо

Сергей Чемезов не оставил надежды получить долю в "Аэрофлоте"

Ростехнологии» все еще надеются стать совладельцем «Аэрофлота». Госкорпорация все-таки станет акционером перевозчика, обменяв на долю в нем шесть своих авиакомпаний, заявил вчера гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. У корпорации три ОАО: «Владивосток авиа», «Саратовские авиалинии», «Сахалинские авиатрассы»; после акционирования ей должны достаться ГТК «Россия», «Оренавиа», «Кавминводыавиа». Сейчас корпорация завершает акционирование всех авиакомпаний-ФГУПов, процесс должен быть завершен до конца года, добавил Чемезов (его слова передал «Интерфакс»).

Госдоли в перевозчиках корпорация получила около двух лет тому назад, на их основе она хотела создать конкурента «Аэрофлоту». Но не вышло: в начале этого года было решено, что «Ростехнологии» передадут авиаактивы «Аэрофлоту» (в обмен на его акции). А уже в начале мая решение поменялось. По новому проекту указа президента «Ростехнологии» должны будут передать авиакомпании государству и уже оно обменяет их на пакет акций «Аэрофлота», рассказывали чиновники Минтранса и Минэкономразвития. Такое решение принял первый вице-премьер Игорь Шувалов, говорили они.

С этого момента ничего не изменилось, сказали вчера сотрудники Минтранса и правительства. «Ростехнологии», конечно, недовольны, что вкладывали деньги и поддерживали авиакомпании на плаву, а теперь государство хочет отобрать их, но официально даже не обращались в ведомства с просьбой отменить это решение, объясняет один из собеседников. Окончательное решение, по его словам, должно быть принято до конца года. Представители «Ростехнологий», «Аэрофлота», Минтранса, Минэкономразвития и аппарата Шувалова от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать