Статья опубликована в № 2614 от 28.05.2010 под заголовком: Пятерка на «Уралкалий»

Дмитрий Рыболовлев может поменять удобрения на золото

Дмитрий Рыболовлев ищет покупателя на 65,6% акций «Уралкалия». На его долю претендуют тандем Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова, Владимир Потанин, Владимир Евтушенков и Григорий Березкин
Дмитрий Рыболовлев готов разговаривать о судьбе «Уралкалия» со многими претендентами
Bloomberg
«Уралкалий»

производитель калийных удобрений. Владелец – Madura Holding (65,6%). уставный капитал – 2134,39 млн акций. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 33,8 млрд руб., чистая прибыль – 9 млрд руб.

Об этом рассказали «Ведомостям» источник в окружении одного из пяти претендентов и знакомый Рыболовлева. Источник в окружении одного из претендентов говорит, что владелец «Уралкалия» оценивает всю компанию в $10 млрд. Похожую цифру слышал и инвестбанкир. По его словам, Рыболовлев хочет продать долю, исходя из оценки в $23 за GDR ($9,8 млрд за всю компанию). Получается, что, если сделка состоится, предприниматель может выручить за свой пакет $6,56 млрд. Знакомый Рыболовлева говорит лишь, что предприниматель хочет продать долю по цене выше рынка.

Вчера капитализация «Уралкалия» на LSE выросла на 7,19% до $7,35 млрд. Но никто не готов платить запрошенную Рыболовлевым премию, говорит источник в окружении одного из претендентов. Он уверяет, что потенциальных покупателей трое – Потанин и Евтушенков выступают тоже в альянсе. Знакомый Рыболовлева утверждает, что это не так.

Основной претендент – тандем Керимов – Прохоров, утверждает сотрудник банка – консультанта одного из претендентов. Он уверен, что сделка будет заключена в июне. Выделять кого-то пока рано, переговоры идут со всеми, настаивает знакомый Рыболовлева.

«Уралкалий» – один из самых интересных активов в сфере удобрений, считает аналитик UBS Алексей Морозов. Но едва ли кто-то из претендентов сможет выложить требуемую сумму, придется занимать. Возможно, Керимов уже начал готовиться к сделке. Еще в феврале он заложил в ВТБ 10,3% акций «Полюс золота». Инвестбанкир допускает, что возможен и обмен. Так, Керимов и Прохоров могут предложить Рыболовлеву доли в своих активах.

Связаться с Керимовым не удалось. Представитель «Онэксима» заявил, что компания вела переговоры с Рыболовлевым, но отказалась от сделки. Березкин, представители «Системы» и Nafta Moskva от комментариев отказались. Представитель «Интерроса» заявил, что его компания сделку с Рыболовлевым не заключает и переговоров не ведет. «Уралкалий» сообщил, что Madura Holding Рыболовлева ведет переговоры о продаже доли «с несколькими потенциальными претендентами». Но они находятся на ранней стадии и нет гарантий, что соглашение будет заключено».

Претендентов на «Уралкалий» было много всегда, вспоминает близкий к «Уралкалию» источник. Почему Рыболовлев решил расстаться с компанией именно сейчас, собеседник «Ведомостей» не знает. Предприниматель, возможно, хочет «диверсифицировать политические риски», возникшие из-за конфликта с властями после аварии на одном из рудников «Уралкалия» в 2006 г., предполагает «Тройка диалог». Правительство хочет взыскать штраф с компании за утерянные в результате ЧП запасы. За время этой истории Рыболовлев не раз сгоряча говорил, что продаст компанию, но до реальных сделок никогда не доходило, утверждает источник, близкий к компании. Знакомый Рыболовлева уверяет: это вовсе не вынужденная продажа. Ведь тогда предприниматель не просил бы такой премии за свой пакет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать