Против BP завели уголовное дело

Возможно, компании придется заплатить минимум по $1100 за каждый баррель нефти, попавшей в Мексиканский залив
AP Photo / Gerald Herbert

Уголовное дело против нефтяного гиганта BP возбудили власти США. Таким способом администрация американского президента Барака Обамы пытается ответить на растущее недовольство и критику и продемонстрировать, что намерена предпринимать все возможные действия в ответ на произошедшую в Мексиканском заливе трагедию, сообщает The Wall Street Journal.

«У нас есть то, что мы считаем достаточной базой для начала расследования уголовного дела», - заявил во вторник генеральный прокурор США Эрик Холдер. Вина компании будет расследоваться в связи с гибелью 11 людей. По словам юристов, компанию могут попытаться обвинить в том, что руководство могло игнорировать предупреждающие об опасности взрыва сигналы, а также подделывать данные о безопасности, которые передавались регуляторам. Кроме того, будет расследоваться вероятность того, что компания фальсифицировала результаты тестирования оборудования. «Есть целый ряд вероятных нарушений», - заявил Холдер на пресс-конференции, хотя уточнить их характер отказался. Кроме того, Холдер не стал конкретизировать, кто именно из физических лиц может быть обвинен в преступлениях.

Одновременно Минюст США рассматривает возможные нарушения природоохранных законов. К примеру, по законам о «Чистой воде» и «Нефтяном загрязнении» 1990 г., компания может понести наказание в виде штрафа в $1100 за каждый баррель нефти, вытекшей в залив. Напомним, что ежедневно, по подсчетам специалистов, в залив попадает около 19 000 баррелей. Во время разлива нефти на Аляске в 1989 г. компания Exxon была обвинена после похожего расследования. Тогда Exxon пришлось выплатить $4,3 млрд. Траты BP на устранение причин катастрофы пока достигают $990 млн.

Акции BP после заявлений Холдера упали на 15%: компания потеряла около $21,1 млрд рыночной капитализации. За шесть недель компания потеряла уже 40% рыночной стоимости или $74,4 млрд. При этом спикер BP сообщил, что нефтяной гигант намерен оказывать все возможное содействие следователям.

Рыночная капитализация нефтяной индустрии в целом за шесть недель, прошедших с момента аварии 20 апреля, упала на $80 млрд. Так, только фирма Transocean, владелец платформы Deepwater Horizon, на которой и произошла авария, обратилась к суду с тем, чтобы ограничить собственную ответственность суммой в $27 млн. Министерство юстиции США ей в этом отказало.

Тем временем проблемы нефтяной индустрии будут иметь гораздо более широкие последствия для всей американской экономики. Результатом введенного Обамой запрета на глубоководную добычу нефти сроком на шесть месяцев может стать потеря 40 000 рабочих мест уже к концу этого лета, подсчитал Ли Хант, президент Международной ассоциации подрядчиков по бурению нефтяных скважин. В течение следующих двух недель работу потеряют около 8250 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать