Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2618 от 03.06.2010 под заголовком: Ставка на нефть

"Лукойл" смог замедлить падение добычи

«Лукойл» смог замедлить падение добычи нефти. Это стоило больших затрат, но прибыль за I квартал «Лукойл» все же удвоил
Reuters

Эксперты не раз попрекали «Лукойл» тем, что его добыча падает, несмотря на запуск новых проектов. В I квартале этого года «Лукойл» нарушил традицию, следует из его отчета по US GAAP: добыча нефти в России прибавила 0,5% к уровню IV квартала (см. график). В основном за счет районов, где у нефтяников льготы по НДПИ. Но замедлились и темпы падения в Западной Сибири: с начала 2008 г. показатели сокращались от квартала к кварталу на 1–5,5%. А в январе – марте этого года – 0,5% падения.

Общая добыча нефти все еще ниже уровня III квартала 2009 г. (1,97 млн барр. в сутки) с учетом прежних потерь. Выросли и убытки от списания «сухих» скважин, которые «Лукойл» только-только снизил в 2009 г. За I квартал они составили $87 млн (против $17 млн год назад); главные потери – при бурении в Кот-д’Ивуаре, отмечается в отчете.

«Лукойлу» пришлось серьезно потратиться, чтобы добиться таких показателей в добыче: каждый баррель углеводородов обошелся в $3,97. Это на 10% больше IV квартала и на 28% – января – марта 2009 г. Сыграло роль и укрепление рубля, указывает «Лукойл».

Удастся ли компании сохранить тенденцию в добыче – вопрос, отмечают эксперты. Скорее всего, производство нефти останется примерно на уровне 2009 г., считает Валерий Нестеров из «Тройки диалог». Сам «Лукойл» от оценок воздерживается. «Вопрос по нефти – это вопрос технологий и налоговых льгот, – заявил вице-президент компании Леонид Федун. – Быстро эти вопросы мы решить не можем».

Падение добычи в Западной Сибири – более масштабная проблема, отмечает Нестеров, и у «Лукойла» не самая плохая ситуация. Вчера ЦДУ ТЭК сообщило итоги отрасли за пять месяцев 2010 г. Добыча нефти по стране выросла на 2,1% к 2009 г., констатирует эксперт, но если вычесть новые проекты и СРП, выйдет, что на старых месторождениях Сибири производство упало почти на 2,8%. И все из-за того, что государство никак не решится на налоговую реформу нефтянки, уверен Нестеров. Больше года чиновники обещают заменить НДПИ налогом на дополнительный доход. Предложения «о механизмах введения» этой системы Белый дом рассмотрит до конца года, обещал вице-премьер Игорь Сечин.

А пока «Лукойл» настроен усилить сегмент добычи. Раньше туда шло 70% капвложений (30% – в переработку). Теперь будет 80:20, заметил Федун, слова которого передает «Прайм-ТАСС». Новых покупок в нефтепереработке и сбыте пока не планируется, добавил он.

В целом выручка «Лукойла» за I квартал составила $23,9 млрд по US GAAP (+62%), EBITDA – $3,73 млрд (+55%), а чистая прибыль без доли меньшинства выросла в 2,3 раза до $2,05 млрд. Увеличился и свободный денежный поток – $1,4 млрд против $1 млрд в предыдущем квартале, отмечают аналитики Банка Москвы: «Лукойл» реализует стратегию по максимизации денежных потоков.

Совет «Лукойла» утвердил стратегию в ноябре 2009 г.: в ближайшие 10 лет рост денежного потока должен быть важнее увеличения добычи. Это не значит, что «Лукойл» будет уделять добыче меньше средств и внимания, подчеркивает представитель компании, просто теперь главный критерий проектов – эффективность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more