Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова|Елена Мазнева

ТНК-BP решила обанкротить "Русиа петролеум"

"Русиа петролеум" - владелец лицензии на Ковыктинское месторождение с запасами газа почти 2 трлн куб. м - может оказаться банкротом.
С.Петров

"Русиа петролеум" - владелец лицензии на Ковыктинское месторождение с запасами газа почти 2 трлн куб. м - может оказаться банкротом.

Заявление об инициации банкротства компании в Арбитражный суд Иркутской области подал гендиректор "Русиа петролеум", сообщила сегодня ТНК-BP (владелец 63% акций "Русиа"). Решение гендиректора объясняется тем, что 14 мая ТНК-BP предъявила требования о досрочном погашении части займов, предоставленных "Русиа петролеум" для разработки Ковыкты, говорится в пресс-релизе. О какой сумме идет речь, представитель ТНК-BP не сообщил. Общий долг "Русиа" перед ТНК-BP на конец I квартала 2010 г. был свыше 11,4 млрд руб., следует из отчета владельца лицензии на Ковыкту. В Арбитражном суде Иркутской области сообщили, что заявление от "Русиа петролеум" поступило 2 июня, передает "Интерфакс"; дата предварительного слушания пока не назначена.

ТНК-BP много лет не может решить судьбу Ковыкты. В конце 1990-х гг., когда "Русиа" получила лицензию, с Ковыкты предполагался экспортный газопровод для поставки топлива в Китай или Корею. Но "Газпром" строить эту трубу не захотел. Иркутской области много газа не нужно. Поэтому добыча на Ковыкте не превышает 40 млн куб. м в год. А это нарушение лицензионного соглашения: по документу "Русиа" должна была уже в 2006 г. выйти на добычу в 9 млрд куб. м. ТНК-BP и ее "дочка" просили изменить соглашение, но чиновники не согласились.

В июне 2007 г. Роснедра чуть было не вынесли решение об отзыве лицензии, но ТНК-BP объявила, что продает контроль в Ковыкте "Газпрому", и чиновники согласились подождать. Сделка с "Газпромом" так и не состоялась. И в прошлом году ТНК-BP стала обсуждать продажу Ковыкты государственному "Роснефтегазу". "С "Роснефтегазом" [мы] близки, обсуждаем тему, идет нормальная конструктивная работа", – заявлял в марте совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг и добавлял, что оценивает актив своей компании в $700-900 млн.

В силе ли переговоры с "Роснефтегазом" и согласовывалось ли с ним решение о банкротстве "Русиа петролеум" представитель ТНК-BP не говорит. Получить комментарии врио гендиректора "Роснефтегаза" Ларисы Каланды, а также представителей ОГК-3 (подконтрольна "Норникелю") пока не удалось. В октябре 2008 г. ОГК купила 24,99% оператора Ковыкты за $576 млн у структур, связанных с "Интерросом". Сначала Счетная палата, а потом и остальные чиновники, включая вице-премьера Игоря Сечина, раскритиковали сделку. Ведь ОГК-3 потратила на покупку деньги, предназначенные на новые энергостройки, объясняли они и требовали от компании развернуть сделку.

Последний срок для этого – конец 2010 г., заявило на днях Минэнерго. А вице-премьер Игорь Сечин призвал всех акционеров "Русиа" – ТНК-BP, ОГК-3 и Иркутскую область – как можно быстрее договориться о судьбе Ковыкты: "Мы [государство] корректно себя ведем: ни у кого ничего не отбираем, но проект не реализуется".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать