Бизнес
Бесплатный
Владислав Новый|Татьяна Сейранян

BP стала стоить вдвое дешевле

Новости о претензиях США к BP из-за утечки нефти в заливе вызвали обвал ее акций почти на 14% на торгах в Лондоне, а с момента аварии компания подешевела почти в два раза.
AP Photo / Charles Dharapak

Новости о возможном увеличении финансовой нагрузки на BP вызвали обвал ее акций на Нью-Йоркской бирже почти на 16%, сегодня на торгах в Лондоне - на 14%. С момента аварии в Мексиканском заливе компания потеряла почти половину своей рыночной стоимости.

Сегодня в Лондоне BP дешевеет на 13,7%, вчера на американской биржевой сессии компания подешевела почти на 16% до $29,2 за ADR, капитализация составила $91,4 млрд. Это означает, что с момента аварии BP потеряла почти половину капитализации - $82 млрд. Исполнительный директор BP Тони Хейворд назвал это падение "объективно неоправданным", а саму компанию - "сильной". Инвесторы обеспокоены возможным увеличением предела ответственности компании вместе с данными о том, что выход нефти из аварийной скважины продолжает превышать ожидания.

Давление на компанию BP со стороны американской администрации постоянно растет. В среду Белый дом решил возложить на компанию абсолютно всю ответственность за последствия аварии на скважине в Мексиканском заливе - включая миллионы долларов недоплаченных зарплат нефтяникам, лишившимся заработка из-за моратория на разработку глубоководных месторождений. «BP должна нести ответственность за весь ущерб», - цитирует слова министра внутренних дел Кена Салазара Financial Times.

«Стоимость акций отражает политическую ситуацию и не является справедливой», – заявил аналитик ING Джейсон Кини. По его словам, ситуация на бирже похожа на панику, а властям США нужно прекратить делать «козла отпущения» из BP.

BP не отреагировала напрямую на новые требования Белого дома, однако она, вероятно, будет ссылаться на федеральный закон "О загрязнении моря нефтью" (Oil Pollution Act) от 1990 г., по которому виновный отвечает только за устранение прямых последствий и экологического ущерба. "Где-то должен быть предел", - заявил представитель компании. Юристы, опрошенные FT, не видят прямой возможности включить в сумму ущерба недополученные доходы занятых в нефтегазовой отрасли; по словам одного из них, администрации Обамы, если она будет настаивать на этом, придется выдержать настоящую битву в суде.

Тем не менее потенциальные затраты на устранение последствий аварии и выплату компенсаций продолжают сказываться на цене акций компании. Вчера они снова снизились более чем на 4%. Goldman Sachs вчера оценил суммарные затраты BP на ликвидацию последствий инцидента в $33 млрд в течение 10 лет.

На цене акций сказалось и заявление командующего Береговой охраной США Тэда Аллена о том, что к началу следующей недели компания должна иметь возможность собирать по 28 000 баррелей нефти в день с места утечки. Это значит, что утечка нефти превышала предыдущие оценки ученых, которые составляли от 5000 до 19 000 баррелей в день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать