Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова
Статья опубликована в № 2624 от 11.06.2010 под заголовком: Миллер борется с мифами

Алексей Миллер предрекает российскому газу большой спрос в Европе

Европа снова снижает спрос на газ, предупредил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Это ненадолго, ведь достойных альтернатив этому топливу нет, уверен он
М.Стулов

Кризис продолжает оказывать негативное влияние на потребление газа», – заявил Миллер на европейском газовом концерне в Каннах: в конце 2009 – первой трети 2010 г. «мы наблюдали динамичный рост спроса» в Европе, но в мае ситуация ухудшилась. Причина – финансовые проблемы в еврозоне. Цифр он не привел.

Последняя информация от концерна – за I квартал: и добыча, и поставки превысили уровень 2009 г., но до докризисных показателей не дотянули. Продажи «Газпрома» в январе – марте составили 173,4 млрд куб. м (+22% к 2009 г., но на 8% меньше 2008 г.), в дальнее зарубежье – 39,4 млрд куб. м (+35%; -17%). Тревожные сигналы были уже тогда: к примеру, два потребителя из первой десятки – Италия и Турция – не увеличили закупки даже к 2009 г., а последняя снизила их на 12%. У конкурентов дела лучше: норвежская Statoil за квартал увеличила поставки до 26,5 млрд куб. м (+3% к 2009 г., +6% к 2008 г.).

Общий спад можно проследить через транзит российского газа по территории Украины, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: пока лучшим месяцем был январь, когда объем транзита отставал от докризисного 2008 года на 19%, а в апреле разрыв уже был 22%. Но по сравнению с уровнем 2009 г. пока был рост, говорит он.

Прошлый год оказался для газовой отрасли ужасным: спрос в мире снизился на 2,1% – максимум за всю историю наблюдений, говорится в докладе BP. В России добыча, по ее данным, упала на 12%, а «Газпром» отчитался о падении на 15,3% (до 475,1 млрд куб. м с учетом доли в зависимых компаниях). Но на 2010 г. прогноз концерна оптимистичен – 519,3 млрд куб. м (+9,3%).

В долгосрочной же перспективе спрос на газ в Европе «будет только расти», а собственная добыча европейцев – «стремительно падать», уверен Миллер: к 2020 г. импорт в Европу достигнет 415 млрд куб. м, к 2030 г. – 500 млрд куб. м. В обоснование таких прогнозов он, по собственному признанию, выбрал формат телепрограммы «Разрушители легенд».

Первым Миллер разрушил миф о «феномене сланцевого газа», потом обрушился на СПГ и наконец – на спотовый рынок газа. Сейчас его главное преимущество – низкие цены, признал глава «Газпрома». Клиенты компании требуют учитывать это, смягчив условия долгосрочных контрактов. В ряде случаев «Газпром» пошел на уступки, согласившись учесть спотовую составляющую, отметил Миллер, тут же предупредив клиентов, чтобы «даже не просили вернуть все обратно», когда рынок восстановится. Это, по прогнозам Миллера, случится уже скоро: «Мы ожидаем устранения разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на европейских спотовых рынках не позднее 2012 г.».

Сланцевый газ добывают десятилетиями, но при этом у скважин низкие дебиты, они резко падают уже в первые годы и необходимо постоянно переходить на новые площадки, считает Миллер (см. врез).

Все эти особенности есть, соглашается аналитик Unicredit Павел Сорокин, но рост добычи сланцевого газа в США высвободил большое количество СПГ в мире, понизив спотовые цены. Но при текущих ценах рентабельность добычи сланцевого газа в США вызывает вопросы, отмечает Сорокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать