Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Руководство BP ждет неприятный разговор с президентом США

Американское правительство не дает BP вздохнуть свободно. В среду на следующей неделе руководству компании придется встречаться лично с президентом США Бараком Обамой.

Самые пессимистичные оценки утечки нефти в Мексиканский залив оказались далеки от реальности. По данным директора Геологической службы США Марсии Макнатт, ежедневно со дня аварии в залив попадало до 40 тыс. баррелей нефти (более 6 млн л), сообщает "РИА Новости". Ранее специалисты заявляли, что ежедневно в море вытекало от 12 до 19 тыс. баррелей нефти (от 1,9 до 3 млн л). Такие новости не способствуют улучшению ситуации вокруг компании. Вчера глава береговой охраны США Тед Аллен обратился с письмом к председателю совета директоров BP Карлу-Хенрику Сванбергу.

"В рамках нашего продолжающегося диалога я прошу, чтобы Вы и кто-либо еще из официальных представителей BP, занимающихся этим вопросом, встретились с высокопоставленными представителями американской администрации в среду, 16 июня 2010 г., чтобы обсудить все эти актуальные вопросы. Президент Обама на какое-то время присоединится к участникам встречи", - говорится в письме (цитата по BBC).

Вряд ли Сванберга ждет теплый прием. Вчера Обама выступил с предложением пересмотреть законы и разработать порядок компенсаций всем жертвам аварий, подобных той, что произошла в Мексиканском заливе. Напомним, что за день до этого от американского правительства поступили предложения, чтобы компания BP выплатила зарплаты всем рабочим, потерявшим свои места из-за запрета на бурение. Похоже, сослаться на отсутствие законов, вынуждающих компании выплачивать подобного рода компенсации, компании не удастся. По словам Обамы, законодательство, регулирующее порядок выплат в случае экологических бедствий, было разработано еще до появления глубоководных нефтяных скважин, а теперь необходимо внести в него изменения. При этом американский генеральный прокурор Эрик Холдер заявил, что выплаты компенсаций всем пострадавшим должны производиться исключительно из средств компании ВР. "Я могу пообещать народу США, что американцы не заплатят ни цента за очищение района Мексиканского залива, а компания ВР возместит весь ущерб, - отметил Холдер. – Мы предпримем все необходимые для этого шаги".

Критика продолжается и со стороны американских законодателей. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелосси заявила, что британская нефтяная компания ВР не была достаточно открытой с властями США, когда получала разрешение на подводное бурение в Мексиканском заливе. Она согласилась с письмом более 30 американских законодателей, в котором руководителей ВР призывают не тратить деньги на дивиденды и рекламу до тех пор, пока утечка нефти не будет полностью остановлена, а залив и побережье - очищены. "Совершенно очевидно, что стороны ВР не было полной открытости в тот момент, когда компания говорила нам об адекватности своих технологий, эффективности предотвращения утечек и своих возможностей по очистке", - отметила Пелосси.

В итоге акции компании продолжают снижаться. За последние два месяца ценные бумаги компании подешевели почти вдвое. BP настаивает, что остается финансово стабильной компанией и способна покрыть расходы на устранение последствий аварии в Мексиканском заливе. Три ведущих рейтинговых агентства пока сохранили рейтинг BP на высоком "инвестиционном уровне". Однако ее облигации уже торгуются почти на уровне "мусорных".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать