Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Симаков|Ирина Малкова

Керимов отозвал ходатайство в ФАС по "Уралкалию"

Оно было подано по ошибке из-за того, что изначально сделка по покупке компании у Рыболовлева планировалась с участием Михаила Прохорова.
Photoxpress

Сегодня принадлежащая Сулейману Керимову компания Syona Management отозвала из Федеральной антимонопольной службы ходатайство на получение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности «Уралкалия».

"Просим Вас вернуть поданные вместе с ходатайством приложения лично в руки <...> представителю Приобретателя", – говорится в заявлении на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева (см. документ). Представитель ФАС сообщил "Ведомостям", что в профильном управлении службы пока не видели отзыва ходатайства. Впрочем, на копии документа имеется отметка канцелярии ФАС о его приеме.

Принадлежащая Дмитрию Рыболовлеву Madura Holding в пятницу продала Kaliha Finance Керимова, Aerellia Investments Александра Несиса и Becounioco Holdings Филарета Гальчева 25%, 13,2% и 15% акций "Уралкалия" соответственно. У Madura осталось 10% акций компании. Но вчера ФАС сообщила, что все три покупателя контролируются Керимовым. Они, по данным службы, выкупают не 53,2%, а весь пакет Рыболовлева. А затем Syona Management намерена приобрести все три компании. Соответствующее ходатайство поступило в службу 11 июня.

«Произошла трагическая ошибка», — сказал на это вчера представитель компании Керимова «Нафта-Москва»: ходатайство с таким содержанием компания не планировала направлять. Он пообещал: ходатайство будет отозвано. В самом же документе говорилось, что Kaliha Finance, Aerellia Investments и Becounioco Holdings не аффилированы между собой.

Источник, близкий к "Нафте", объяснял ошибочную подачу ходатайства тем, что сделка готовилась в кратчайшие сроки. Первоначально вместе с Керимовым в ней должен был участвовать Михаил Прохоров. Партнеры хотели купить весь пакет Рыболовлева. На этот случай ходатайство и готовилось. Но Прохоров вышел из сделки, вместо него добавилось два других партнера – Несис и Гальчев, а Керимов не намерен увеличивать долю в "Уралкалии", одобрения этой сделки ФАС уже не требуется.

Впрочем, вполне возможно, предпринимателю через некоторое время придется обращаться с новым ходатайством в ФАС. "Тройка диалог" в сегодняшнем обзоре предполагает, что Керимов постарается выстроить многоходовую сделку с тем, чтобы впоследствии с прибылью продать долю в "Уралкалии". Они допускают, что сейчас предприниматель постарается объединить компанию с другим производителем хлористого калия в России – "Сильвинитом". В результате такой сделки будет создан второй по величине после PotashCorp в мире производитель калийных удобрений.

Кроме того, аналитики "Тройки" напоминают, что "Уралкалий" и "Сильвинит" "разрабатывают одно и то же месторождение и до середины 1980-х гг. были единым предприятием, поэтому слияние, столь безупречное в экономическом и производственном плане, должно было бы состояться уже давно". Затем Керимов мог бы продать свою долю в ходе SPO или провести еще одно слияние – с другим производителем удобрений или "Норильским никелем". "Тройка" не исключает, что сделку с последним "Уралкалий" может осуществить и минуя этап слияния с "Сильвинитом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more