Олег Дерипаска купил 10% гонконгской биржи

Основной акционер UC Rusal - холдинг En+ Group вошел в состав учредителей Гонконгской товарной биржи, которая начнет работу в этом году.
Д.Гришкин

En+ Group вошел в число учредителей Гонконгской товарной биржи (HKMEx), купив 10% ее акций. Об этом говорится в сообщении холдинга.

Биржа была зарегистрирована еще в 2008 г., однако торги на ней начнутся только в этом году. Она должна стать площадкой для торговли ключевыми биржевыми товарами, в первую очередь металлами и энергоносителями, ориентированными на азиатских потребителей.

«Вхождение En+ Group в число акционеров биржи полностью соответствует нашей стратегии: компании группы работают в Восточной Сибири, в непосредственной близости к ключевым азиатским рынкам, и их продукция в ближайшие десятилетия, без сомнения, будет там востребована», - отметил первый заместитель генерального директора En+ Group Артем Волынец.

«Нам очень приятно, что En+ Group вошла в число учредителей HKMEx. Это поможет создать сильную товарную биржу, присутствие на которой будет взаимовыгодным и для региональных, и для мировых торговых партнеров», - заявил Барри Чьюнг, председатель Гонконгской товарной биржи.

В совет директоров HKMEx войдет один представитель En+ Group.

Олег Дерипаска не равнодушен к Гонконгу. В январе на Гонконгской фондовой бирже акции разместила UC Rusal. Пока это единственная российская компания, бумаги которой торгуются в Гонконге.

Но в Гонконг собираются другие компании холдинга Дерипаски. Strikeforce Mining and Resources, объединяющая горнодобывающие компании En+, собиралась провести IPO на этой площадке в мае, но отложила выход на биржу из-за нестабильности рынков. Размещать акции собирались «Евросибэнерго» и сама En+, рассказывали близкие к ней источники.

Гонконгские фондовая биржа и товарная биржа между собой не связаны. Среди акционеров товарной биржи, кроме Дерипаски, крупнейший в мире китайский Индустриальный коммерческий банк, которому тоже принадлежит 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать