Бизнес
Бесплатный
Бэла Ляув| Антон Филатов|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: «Москва» за две цены

Управделами президента должно заплатить за гостиницу "Москва" две цены

Владельцы гостиницы «Москва», что напротив Кремля, возможно, нашли на нее покупателя. Это управделами президента, которому предлагается заплатить до $2,5 млрд. Эксперты оценивают комплекс вдвое дешевле

Акционеры гостиницы «Москва» (Охотный Ряд, 2) предложили управлению делами президента купить проект еще в конце прошлого года. Председатель совета директоров компании «Декмос» (девелопер проекта) Константин Голощапов написал управделами президента Владимиру Кожину письмо (копия есть у «Ведомостей»), в котором говорится, что «указанный многофункциональный комплекс мог бы предоставить уникальные возможности по его использованию». «Уникальные возможности» оценены в письме высоко: «Основываясь на результатах предварительных переговоров с потенциальными покупателями, мы исходим из понимания общей стоимости компании в диапазоне от $2 млрд до $2,5 млрд».

Московский чиновник рассказывает, что в начале года президент Дмитрий Медведев дал поручение рассмотреть возможность приобретения гостиницы. А в конце мая в Минэкономразвития было совещание по этому вопросу, но решение не принято. Чиновник управделами сказал «Ведомостям», что этот вопрос обсуждается внутри ведомства. В апреле министр финансов Алексей Кудрин сказал, что денег нет, но в конце мая комиссия Минэкономразвития приняла решение подготовить экономическое обоснование сделки, утверждает близкий к акционерам гостиницы источник.

Акционеры гостиницы – бизнесмены, известные своими лоббистскими способностями. Сейчас по 12,5% – у Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова, около 25% – у Сулеймана Керимова, 49% – у Гостиничной компании, которой управляет бывшая команда Керимова. Ротенберг рассказывал газете «Коммерсантъ», что хочет продать долю в «Москве», так как устал от «бесконечных переговоров, разговоров, каких-то тяжб со строителями».

Экспертов заявленная цена удивляет. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский считает, что комплекс (о его устройстве см. врез) с учетом незавершенных работ мог бы стоить около $1 млрд. Бывший менеджер «Декмоса» говорит, что в гостиницу вложено около $350 млн, а на завершение работ нужно еще $350–400 млн. Заместитель гендиректора Гостиничной компании Катерина Головкова сообщила, что строительные работы выполнены на 85%, идет отделка.

Головкова говорит, что ее компания о продаже гостиницы «Москва» переговоры не ведет. Представители остальных акционеров «Москвы» и Минэкономразвития отказались от комментариев. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков сказал, что у него нет информации по этому вопросу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать