Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

BP удалось остановить утечку нефти

Компания не уверена, способно ли новое техническое решение окончательно ликвидировать проблему.
bp.com

Утечка нефти в Мексиканский залив полностью остановлена впервые за последние три месяца. Об этом вчера сообщила компания BP. Однако и сама компания, и представители властей предостерегают: говорить, что утечка перекрыта насовсем, пока рано, сообщает Financial Times.

Специалисты компании BP впервые с 20 апреля смогли полностью блокировать утечку нефти в залив с помощью установки на устье аварийной скважины специальной заглушки. Однако, по их словам, вся эта операция направлена на то, чтобы выяснить, сможет ли скважина выдерживать полное давление нефти и газа. В зависимости от результатов будет принято решение, сохранять заглушку закрытой или возобновить откачку нефти на поверхность.

Президент США Барак Обама назвал достижение BP лишь «положительным знаком». Точно так же высказались и руководители компании. «Это обнадеживающий знак, но мы только начали проверку и не хотим создавать ложного чувства победы», - заявил Кент Уэллс, старший вице-президент BP.

Впрочем, для инвесторов и этого оказалось достаточно. Акции BP за 45 минут до окончания торгов на американских фондовых площадках подскочили в цене на 7,6% до $38,92 за акцию. Это самая высокая отметка за последние шесть недель.

По словам специалистов береговой охраны, как только утечка будет полностью остановлена, потребуется два месяца, чтобы убрать всю нефть с поверхности воды и очистить прибрежные зоны.

Приостановка утечки нефти поможет BP встать на более твердую финансовую почву: ведь это снимет часть вопросов относительно того, сколько еще компании придется потратить на ремонт аварийного участка. Тем не менее по-прежнему неизвестно, какую цену компания должна будет заплатить за ущерб, экономические потери, а также какими будут штрафы. Даже если ни барреля нефти больше не вытечет, в Мексиканский залив уже попало более 4 млн баррелей – это самый серьезный инцидент подобного рода в истории США.

Специалисты предупреждают, что радоваться еще слишком рано. Полностью прекратив утечку нефти в месте повреждения, компания могла тем самым спровоцировать утечку в другом месте. Поэтому проверка будет продолжаться.

В то же время компания продолжает бурить две разгрузочные скважины. Они должны быть полностью пройдены к началу следующего месяца.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать