Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Apple знала о пороках iPhone 4 год назад

В них виновата в основном избыточная секретность, но запустить недоиспытанный смартфон в серийное производство приказал лично Стив Джобс.
AP Photo / Paul Sakuma

Задолго до выпуска iPhone 4 в компании Apple знали о проблемах с качеством приема сигнала, но его дизайн настолько понравился гендиректору Стиву Джобсу, что он лично отдал приказ о запуске смартфона в серийное производство, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией. Тестерам же, отмечает издание, предоставили намного меньше времени, чем обычно, на ознакомление с предсерийными образцами.

На пятницу, 16 июля, назначена пресс-конференция Apple, посвященная проблеме, но отзывать смартфоны не планируется, рассказал источник. Заметим, что 78% опрошенных CNN считают, что компании следовало бы отозвать свой новый смартфон.

Еще за год до выпуска iPhone 4 инженеры предупреждали Джобса о том, что новая конфигурация антенны рискованна. Однако Джобс предпочел дизайн функциональности. Компания окружила производство нового iPhone такой завесой секретности, что в отличие от своих предшественников это детище Apple не прошло полного комплекса испытаний в продажном облике в реальных сетях, которые обычно выявляют подобные проблемы.

Дело в том, что компания Apple посылает для тестирования партнерам не готовые телефоны, а устройства в "стелс-конфигурации" - с реальной начинкой, но в измененном корпусе и с урезанными функциями. Причем стелс-телефоны специально делаются так, чтобы до них нельзя было дотрагиваться, что и помешало выявить проблему с приемом сигнала.

Кроме того, в этот раз Apple дала партнерам гораздо меньше времени на тестирование этого телефона и его девайсов, чем обычно дают производители. Как правило, тестирование занимает 14 недель.

С момента появления iPhone 4 на прилавках магазинов 24 июня в Apple поступают все новые жалобы о проблемах с приемом мобильного сигнала. Но при этом спрос на эту модель настолько высок, что Apple не успевает поставлять телефоны в магазины. В итоге в дело вмешался даже сенатор: Чарльз Шумер написал Джобсу письмо, в котором призвал его придумать «способ починить» телефоны без затрат для их владельцев. Акции Apple с 24 июня потеряли в цене уже 7%.

По словам одного из источников WSJ, глава Apple по производственному дизайну Джонатан Ив очень тесно работал с инженером по антеннам Рубеном Кабальеро на ранних стадиях разработки iPhone 4. И от нескольких прототипов телефона пришлось отказаться именно по той причине, которая так подпортила впечатление от готового продукта.

По словам все тех же источников, проблемы с антенной у Apple возникают не в первый раз. Еще во время выпуска самого первого iPhone инженеры отмечали, что металлический корпус мешал сигналам проникать к антенне. Более поздние версии телефона, в том числе iPhone 3G и iPhone 3GS, выпущенный в прошлом году, также хуже принимали сигнал и удерживали связь, чем телефоны других производителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать