Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Intel пошла на мировую с американскими властями

Корпорация Intel достигла предварительного соглашения с Федеральной комиссией по торговле США (FTC), в рамках которого компании придется делать уступки в ходе ведения бизнес процесса, сообщил Financial Times источник, знакомый с условиями договора.

Ожидается, что окончательно соглашение будет подписано к следующей неделе. При этом никаких штрафов на Intel наложено не будет: у FTC нет полномочий накладывать штрафы. Тем не менее компании придется изменить свою маркетинговую стратегию. Сделка станет финалом длительной борьбы крупнейшего производителя компьютерных чипов в мире с законодателями. Компания подвергалась ожесточенной критике за использование своей доминирующей позиции на рынке последние 10 лет. Причем в Европе, Японии и Корее Intel обвиняли еще и в недобросовестной конкуренции на рынке графических процессоров. Считается, что Intel не только использовала незаконную тактику, чтобы убедить покупателей не приобретать компьютеры, в которых используются микропроцессоры, произведенные основным конкурентом компании – Advanced Micro Devices, но также блокировала конкуренцию. В ноябре Intel выплатила AMD $1,25 млрд штрафа. Еще один штраф в $1,45 млрд на компанию наложила Европейская комиссия, хотя впоследствии решение комиссии было обжаловано.

FTC добивается от Intel изменения рыночной политики, в частности, отказа от скидок, ущемляющих интересы конкурентов. Кроме того, комиссия пытается заставить компанию предоставлять другим компаниям лицензии на свои технологии на условиях, определяемых самой FTC. Так что согласие решить дело полюбовно дорого обойдется Intel. Зато позволит корпорации избежать запланированного на сентябрь судебного процесса, в ходе которого предполагалось изучить отношения Intel с такими потребителями микропроцессоров, как Hewlett-Packard, Dell, IBM и Acer.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать