Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

BP избавляется от ненужных активов с выгодой для себя

Компания BP сообщила о планах продать активы на сумму $8,7 млрд. Это почти полностью соответствует предыдущим планам компании получить $10 млрд наличными от продажи активов. Все средства пойдут на работы, связанные с аварией в Мексиканском заливе, сообщает Financial Times.

Большую часть наличных компания получит от сделки с независимой нефтегазовой компанией Apache, готовой купить газовые активы в США, Канаде и Египте. По данным FT, Apache намерена купить газовые месторождения в Техасе и Нью Мексико за $3,1 млрд, на западе Канады – за $3,25 млрд и в пустыне Египта за $650 млн. Доля этих активов в резервах BP составляет 2%. Они были проданы за 6,4% рыночной капитализации компании. Общий объем производства этих месторождений достигает 331 куб. м газа в день – это около 2,3% всего производства BP.

Кроме того, BP намерена избавиться от большинства своих активов во Вьетнаме и в Пакистане. Причем в Пакистане компания готова продать как наземные, так и глубоководные нефтяные месторождения, включая те, которые она еще не начала разрабатывать. По оценке аналитиков, стоимость этих активов составляет $1,7 млрд. Доля газа, производящегося на этих месторождениях, составляет 2,7% от всего газа, производящегося BP.

Ожидается, что через какое-то время последуют новые объявления о выставленных на продажу подразделениях компании. Одним из них может стать 60%-ная доля в Pan American Energy of Argentina, которую аналитики оценивают в $9 млрд, а также нефтяные поля в Колумбии и Венесуэле.

«Это шанс вычистить кладовку. BP может с легкостью выручить за все это $10 млрд», - заявил аналитик ING Джейсон Кенни, отметив, что компания просто ускорила избавление от активов, которые в ином случае были бы проданы в течение следующих 3-5 лет. Официальный представитель компании на условиях анонимности так же заявил FT на прошлой неделе, что компания может «легко» заработать $20 млрд на продаже ненужных ей активов в течение следующих 11 месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать