Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина

КС отказал «Газпром нефти» из-за ошибки

Компания пытается оспорить обвинение ФАС в установлении монопольно высоких цен на бензин и штраф почти на 6 млрд руб.
М.Стулов

«Газпром нефть» допустила ошибку в оформлении документов при подаче жалобы в Конституционный суд. Из-за этого компании было отказано в рассмотрении дела, сообщил сегодня «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника суда. «Заявителю отправлено уведомление в отказе рассмотрения в связи с тем, что компетенция лица, подписавшего по доверенности обращение в КС, надлежащим образом документально не подтверждена», - цитирует «Интерфакс» слова представителя КС. После исправления ошибок «Газпром нефть» вновь может подать жалобу, отмечает он.

Воспользуется ли компания этой возможностью, в «Газпром нефти» пока не решили. «Сейчас мы ожидаем получения официального уведомления Конституционного суда. После этого мы изучим установленные судом основания возвращения жалобы и примем решение о подаче повторной жалобы в КС», - пояснил представитель «Газпром нефти».

Жалобу в Конституционный суд «Газпром нефть» подала в начале июля. Компания пытается оспорить обвинение Федеральной антимонопольной службы в установлении монопольно высоких цен на бензин и штраф почти на 6 млрд руб. Аналогичные попытки в судах разных инстанций предпринимают и другие крупнейшие нефтяные компании, также оштрафованные ФАС (в общей сложности антимонопольщики надеются взыскать 26,1 млрд руб). Но, в отличие от других холдингов, «Газпром нефть» решила доказывать не неправомерность принятых ФАС решений, а необъективность норм действующего законодательства: в обращении в КС компания оспаривает целый ряд статей закона о защите конкуренции. Поэтому позиция суда будет иметь решающее значение и для судебных разбирательств других компаний. Ранее председатель суда Валерий Зорькин говорил, что дело «Газпром нефти» имеет перспективы на рассмотрение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать