Статья опубликована в № 2652 от 22.07.2010 под заголовком: Ошибка «Газпром нефти»

Конституционный суд отказался помочь "Газпром нефти" в ее споре с ФАС

«Газпром нефть», а с ней и другие оштрафованные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) нефтяные компании лишились последней надежды отбиться от претензий чиновников. Конституционный суд отказался рассматривать ее жалобу на закон «О защите конкуренции»
«Газпром нефть» поторопилась с жалобой в Конституционный суд
М. Стулов

Конституционный суд (КС) вернул «Газпром нефти» жалобу, в которой компания просила проверить на соответствие Конституции некоторые положения закона «О защите конкуренции». Об этом «Ведомостям» сообщил представитель суда. КС не нашел достаточных оснований для принятия жалобы к рассмотрению, говорится в письме суда в «Газпром нефть» (копия есть у «Ведомостей»). Во-первых, суд усомнился в полномочиях представителя компании, подавшего жалобу. Его доверенность была подписана гендиректором «Газпром нефти» Александром Дюковым, но подтверждения полномочий последнего в КС компания не представила, говорится в письме. Также в доверенности не указано право представлять интересы «Газпром нефти» в КС.

Кроме того, «Газпром нефть» поторопилась с жалобой в КС, следует из письма. Для начала ей надо было завершить все разбирательства с ФАС. Компания с осени 2008 г. оспаривает наложенные службой штрафы за монопольно высокие цены на моторное топливо на сумму 6 млрд руб. Ее иски сейчас находятся на рассмотрении Арбитражного суда Москвы и Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Пока судебные процессы не завершены, считать, что «Газпром нефть» исчерпала все возможности для защиты своих прав, нельзя. При таких обстоятельствах перевод процесса в рамки конституционного судопроизводства не имеет достаточных оснований, говорится в письме.

Прецеденты, когда компании обращались в КС, не проходя всю судебную лестницу, есть: закон это допускает, говорит управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. После того как в мае Высший арбитражный суд поддержал позицию ФАС в аналогичном споре с ТНК-ВР, перспективы судебных разбирательств «Газпром нефти» не слишком радужные, поэтому дожидаться их завершения – потеря времени. Он уверяет, что компания может исправить формальные ошибки и вновь подать жалобу. Представитель «Газпром нефти» не смог вчера сказать, будет ли компания вновь обращаться в суд.

С ФАС судятся «Роснефть», «Лукойл» и ТНК-BP. Со всех четырех компаний ФАС требует 26,1 млрд руб. До сих пор нефтяники пытались оспорить сами решения о штрафах. «Газпром нефть» же после первого решения ВАС решила оспорить саму возможность ФАС накладывать такие штрафы. Поэтому позиция КС будет иметь решающее значение и для других нефтяных компаний.

Впрочем, указывает Пепеляев, жалоба «Газпром нефти» недостаточно проработанная. «[Она] очень краткая и недостаточно аргументированная, – объясняет эксперт. – Например, в ней нет четкого указания на то, в чем именно заключается неконституционность законодательных норм».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать