Ученые нашли неопровержимые доказательства глобального потепления

Ученые со всего мира собрали новые доказательства для дискуссии о глобальном потеплении, заявив, что теперь отрицать климатические изменения уже невозможно и что на этих изменениях лежит явный отпечаток «человеческой деятельности», сообщает Financial Times.

Исследованием руководили в Национальном управлении по исследованию атмосферы и океанов США (NOAA). В нем используются новые данные, которые не были доступны в 2007 г. во время публикации отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН. Тогда этот отчет вызвал лавину критики.

В новом исследовании используются 11 разных индикаторов климата, и каждый из них указывает на то, что из-за парникового эффекта мир становится жарче, заявил Питер Стотт, глава по климатическому мониторингу Met Office, одного из агентств, участвовавших в сборе данных.

Семь из одиннадцати индикаторов продемонстрировали рост, среди них: температура воздуха над землей, температура воздуха над водой, температура поверхности воды, уровень воды, температура океанов, влажность и температура тропосферы в том ее участке, который находится ближе всего к поверхности Земли. Четыре индикатора продемонстрировали снижение: объем ледников, толщина арктического льда, уровень снежного покрова в Северном полушарии и температура в стратосфере. «Вся климатическая система демонстрирует эффект из-за парниковых газов. Участие человека очевидно. Единственное банальное объяснение всему – потепление из-за парникового эффекта», - сказал Стотт.

У исследования уже появились первые критики. По словам бывшего сотрудника Института Като в США Пэта Майклса, компьютерные модели, использованные в ходе моделирования последствий потепления, слишком переоценивали чувствительность Земли к двуокиси углерода. То есть под действием парниковых газов Земля, конечно, может стать горячее, но не настолько, насколько прогнозируют в управлении.

По мнению известного в среде защитников природы блоггера Стива Годдарда, у NOAA не было доступа к полной картине температуры в Арктике, поэтому цифры должны вызывать сомнения.

Тем временем директор NOAA Джейн Любченко заявила, что по результатам исследования температура в мире выросла на 0,56 градуса по Цельсию за последние 50 лет. «Это кажется небольшим изменением, но оно уже действует на нашу планету. Ледники тают, дожди становятся продолжительнее, а жара стала более привычным явлением», - сказала Любченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать