Тони Хейворд: Я хотел остаться

Топ-менеджер дал первое с момента принятия решения о его освобождении от должности гендиректора BP интервью.
AP Photo / Alex Brandon

Тони Хейворд, глава BP, которому осталось занимать свой пост в компании до 1 октября, ни в чем не раскаивается. В своем первом интервью с момента заседания совета директоров, на котором было решено освободить Хейворда от занимаемой должности, пока еще директор компании заявил: «Я стал изгнанником за то, что делал правильные вещи», передает сегодня The Wall Street Journal.

По мнению Хейворда, за время, что он возглавлял компанию, он сделал все от него зависевшее для процветания BP. Но авария, произошедшая три месяца назад в Мексиканском заливе, сделала Хейворда символом разворачивавшегося загрязнения в США. «Я понимаю, что людям проще обливать грязью кого-то одного, чем целую компанию», - сказал Хейворд, подчеркнув, что одна из немногих вещей, о которых он жалеет, - это о своей слабости, когда спустя некоторое время после аварии он публично заявил, что хотел бы вернуть себе свою спокойную жизнь назад.

Хейворд хотел остаться. Но его фигура портила публичный имидж всей компании, поэтому он решил уйти. «Я не хотел уходить из BP, потому что я люблю компанию. Из-за того, что я люблю компанию, я должен покинуть BP», - подытожил глава нефтяного гиганта. Он верит, что без него у BP еще все получится. «В Америке путь назад будет долгим, но я верю, что когда вся правда об аварии всплывет наружу, а побережье залива будет очищено от нефти… BP удастся подняться быстрее без меня в качестве ее управляющего», - считает Хейворд. Чем 53-летний Хейворд займется в ближайшие годы, он еще не думал. За все 30 лет, проведенных в компании, он ни разу не предполагал подобного финала своей карьеры. Поэтому пока он останется в совете директоров ТНК-BP.

В США все заявления Тони встречают с непробиваемым скептицизмом. «Хейворду стоит меньше думать о собственной защите, а больше – о том, что BP может сделать для того, чтобы прекратить мучения отдельных семей и малого бизнеса на побережье», - заявил сенатор-республиканец Эдвард Джей Марки. Белый дом новость об отставке Хейворда встретил молчанием.

В то же время в Великобритании в Тони видят героя. Во время разговора со служащими компании в ее главном офисе в среду Хейворда встретили длительными овациями. «Если вы продолжите аплодировать, я заплачу», - сказал Хейворд надтреснутым голосом. Его коллеги считают, что он был незаслуженно наказан американским правительством и американскими СМИ.

Впрочем, в новом положении Хейворда есть свои преимущества. К примеру, теперь он может стать объектом внимания и уходить из-под объективов телекамер тогда, когда этого хочет он сам. Так, в одном лондонском клубе, разговаривая со своим другом за обедом, Хейворд принял в подарок два больших бокала бренди от одного из своих поклонников. В другой раз он предпочел пообедать спиной к сидящим в зале, чтобы не привлекать внимания.

По словам Роберта Дадли, только великий человек может уйти в момент, когда ситуация только начала улучшаться. Несколько дней проверок показали, что новый клапан, установленный на месте аварии, практически прекратил утечку нефти.

В холле городской мэрии в Лондоне Хейворд продемонстрировал своим коллегам слайды, на которых отражались финансовые результаты компании за последние годы. «Я оставляю возможность своему последователю продолжить этот сложный путь», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать