BP начала глушение скважины, потом ее ждет расплата

Операция по окончательному глушению аварийной скважины с помощью тяжелой буровой жидкости началась во вторник в Мексиканском заливе. Весь процесс, включая последующее цементирование аварийного участка, может занять до 5 суток. Если BP удастся наконец справиться с тянущейся с апреля проблемой утечки нефти, компания сможет перейти к следующему этапу – расплате. Одни только штрафы составят более $20 млрд.

Финальный этап

В самой компании операцию назвали «static kill», то есть полная остановка утечки. Ее смысл в закачивании в аварийную скважину тяжелой буровой жидкости, а затем цемента. Если скважину будет решено зацементировать, доступа к этой нефти у компании уже не будет. По словам старшего вице-президента BP Кента Велса, все это будет сделано только в том случае, если компании удастся доказать, что нефть с легкостью возвращается в свой подводный резервуар. Если же нет, компании придется создавать второй резервуар для нефти. При любом исходе итогом станет цементирование скважины, после которого добывать нефть на этом участке уже не получится.

В мае компания уже пыталась закрыть прорыв с помощью тяжелой буровой жидкости. Тогда все попытки провалились из-за того, что нефть, поступавшая под большим напором, выталкивала раствор обратно. На этот раз, по мнению профессора университета Райс в Хьюстоне Сатиша Нагараджайа, велики шансы, что у компании все получится.

Счета и штрафы

Тем временем по закону о чистых водах США, BP, скорее всего, будет признана виновной в разливе нефти в Мексиканском заливе. Это значит, что компании грозит минимум $20 млрд штрафа. Ведь по закону штраф составляет от $1100 до $4300 за каждый разлитый баррель нефти, если удается доказать халатность компании. По оценкам американских ученых, в залив в результате аварии попало около 4,9 млн баррелей нефти. В том случае, если компании удастся убедить суд в том, что она сумела собрать около 800 000 баррелей нефти, штраф может быть снижен до $17,6 млрд.

На прошлой неделе в BP заявили, что отложили $32,2 млрд на очистку залива и выплату компенсаций, при этом признали, что даже этих денег может не хватить на покрытие всех счетов, которые предъявлены компании.

Отказ от моратория

На фоне роста надежд, что BP удастся окончательно справиться с утечкой нефти, Белый дом поспешил заявить, что готов раньше времени прекратить действие запрета на глубоководное бурение, введенного на срок до 30 ноября.

В среду четыре крупнейшие нефтяные компании должны будут представить Бюро по управлению добычей энергоресурсов в открытом море план по немедленной остановке любой утечки нефти. Стоимость плана - $1 млрд. Он подразумевает, что устройства, с помощью которых будут останавливаться утечки, станут храниться на дне океана, готовые к употреблению в момент аварии.

Кроме того, в Бюро намерены выслушать мнения ученых и защитников окружающей среды.

На сегодняшний день из-за запрета на бурение приостановлена работа 33 нефтяных платформ, расположенных возле побережья Мексиканского залива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать