BP зацементировала скважину в Мексиканском заливе

BP зацементировала скважину в Мексиканском заливе, тем самым поставив точку в работе, посвященной устранению утечки нефти. Однако в правительстве США убеждены, что праздновать победу еще слишком рано, сообщает The Wall Street Journal.

Закачка цемента в скважину началась в четверг. Это была последняя стадия процесса по закупориванию скважины. Перед этим инженеры компании влили на место аварии сотни баррелей тяжелой буровой смеси, что должно было заставить нефть вернуться обратно в подземный резервуар. Операция прошла успешно, поэтому зацементировать скважину компании удалось раньше намеченных сроков.

Источники в правительстве утверждают, однако, что победу можно будет праздновать лишь после того, как две отводных скважины объединятся с основной. Ожидается, что это произойдет к середине августа. После этого скважина будет зацементирована снизу. «Мы все можем вздохнуть свободнее, однако нам необходимо убедить людей, проживающих на побережье Мексиканского залива и всех американцев, что это дело полностью завершено, - заявил отставной адмирал береговой охраны, курирующий очистку залива от нефти, Тад Аллен. Кроме того, компании предстоит еще заниматься очищением воды. В правительственном докладе сообщается, что неубранной остается около четверти всей разлившейся нефти. Остальная нефть была собрана, сожжена или рассеяна, однако специалисты предупреждают, что понадобятся дополнительные очистные работы, пишет сегодня BBC Russian.

На сегодняшний день BP оценивает траты на очистку залива и ремонтные работы в сумму объемом $4 млрд. Это не считая тех $20 млрд, что отложены на выплату штрафов и компенсаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать