Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Продайте калий

Rio Tinto и Potash Corp. хотят купить 10-15% "Уралкалия"

Покупкой «Уралкалия» заинтересовались мировые гиганты – Rio Tinto и Potash Corp. Они хотят выкупить 10–15% акций российской компании
Rio Tinto и Potash Corp. готовы купить долю в «Уралкалии» с 50%-ной премией к рынку
Уралкалий

«Уралкалий»

производитель калийных удобрений. акционеры – сулейман керимов (25%), филарет гальчев (15%), александр Несис (13,2%), дмитрий рыболовлев (10%). капитализация – $9,7 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 33,9 млрд руб., чистая прибыль – 9 млрд руб.

Не прошло и двух месяцев с момента покупки Сулейманом Керимовым, Александром Несисом и Филаретом Гальчевым 53,2% акций «Уралкалия», как на часть их пакета нашлись претенденты. Долю в компании готовы купить крупнейшая горнодобывающая компания мира – Rio Tinto и крупнейшая калийная компания мира – Potash Corp., рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам «Уралкалия». Один из собеседников уточняет, что обе компании действуют независимо друг от друга. Много они не просят – 10–15% акций. При этом компанию оценивают примерно в $15 млрд, т. е. в полтора раза дороже ее нынешней капитализации и той цены, которую платили новые владельцы прежнему хозяину «Уралкалия» – Дмитрию Рыболовлеву.

Представители новых акционеров уже несколько раз встречались с топ-менеджерами компаний-претендентов для обсуждения возможной сделки. Но пока не дали никакого ответа, взяв время на раздумья, продолжает собеседник «Ведомостей».

Об интересе Rio Tinto и Potash Corp. к «Уралкалию» сообщило вчера и Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Помимо них долей в компании интересуются неназванный инвестор из России и международная финансовая группа. Их имена выяснить не удалось. Весной «Уралкалием» интересовался Владимир Потанин, рассказывали «Ведомостям» несколько источников, близких к бизнесмену. Но его предложение в последний момент перебил Керимов. Теперь компания Потанину не интересна, тем более по такой цене: оценка даже в $10 млрд, на его взгляд, завышена, подчеркивает знакомый бизнесмена.

«Уралкалий» – успешная компания, она всегда интересовала крупных западных игроков. Но Рыболовлев повторял, что продавать компанию не собирается, напоминает аналитик ING Bank Александра Мельникова. Теперь же, когда у компании появилось несколько акционеров, шансов договориться о продаже стало больше, отмечает Мельникова. По ее мнению, продать свои 10% может как раз Рыболовлев. Остальным не было смысла покупать контрольный пакет, чтобы тут же с ним расстаться.

Для Potash Corp. покупка доли в «Уралкалии» была бы логичным развитием бизнеса. А вот у Rio Tinto калийных активов нет. Единственный проект – неразработанное месторождение в Аргентине – компания продала в 2008 г. за $850 млн. Впрочем, гендиректор Rio Tinto Грей Голдберг тогда заявлял, что компания все же сохраняет интерес к калийному рынку и верит в него. Любой из этих компаний при покупке 10–15% «Уралкалия» придется получать одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Но вряд ли с этим могут возникнуть проблемы, считает Мельникова: пакет небольшой, контроль в любом случае остается у российских инвесторов.

Представители Nafta Moskva (компания Керимова), группы «ИСТ» (компания Несиса), «Евроцемента» (компания Гальчева), Potash Corp. и Rio Tinto от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать