Статья опубликована в № 2672 от 19.08.2010 под заголовком: Спорное лидерство

"Газпром нефть" захватила сомнительное лидерство – по затратам на добычу

Потеряв статус самой эффективной нефтяной компании, «Газпром нефть» выходит в лидеры по другому показателю – затратам на добычу
«Газпром нефть»

Пятая по величине нефтекомпания России. капитализация – $19,9 млрд. выручка (US GAAP, первое полугодие 2010 г.) – $15,3 млрд (+61% к 2009 г.), EBITDA – $3,14 млрд (+28%), прибыль – $1,06 млрд (+42%).

До 2008 г. у «Газпром нефти» была самая высокая рентабельность по EBITDA. Но, уступив лидерство «Роснефти», «дочка» «Газпрома» продолжает снижать этот показатель. В I квартале – до 21,7%, а во втором – до 19,3%, следует из опубликованного вчера отчета по US GAAP (см. справку). Для сравнения: у «Роснефти» – 30,1% в I квартале, 30,7% – во втором.

Главная причина такой эффективности «Роснефти» – льготы для Ванкорского месторождения, не раз отмечали эксперты. Но «Газпром нефть» отстает от конкурентов и по другим показателям. Например, по удельным затратам на добычу. Во II квартале они составили $5,44/барр. Это на 35% больше уровня 2009 г. и на 20% – первой четверти 2010 г., отмечается в отчете. И теперь по этому показателю «Газпром нефть» может претендовать на лидерство в первой пятерке российских нефтяных компаний. К примеру, «Роснефть» во II квартале на баррель добычи тратила $2,57 (+4% к I кварталу и 12% к 2009 г.), «Лукойл» в I квартале – $3,97, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. У ТНК-ВР и «Татнефти» традиционно затраты выше ($5,4/барр. по итогам II и I квартала соответственно). У первой – из-за обводненности скважин, у второй – из-за низких дебитов и выработанности месторождений, говорит эксперт.

А вот «Газпром нефть (тогда еще «Сибнефть») до 2005 г. была в фаворитах у инвесторов из-за самых скромных операционных затрат и высокого роста добычи. Но когда компанию купил «Газпром», ситуация изменилась: добыча стала падать, а расходы на нее – расти. Компания слишком часто использовала гидроразрывы пластов, жаловались тогда новые собственники. Рекорд затрат – $5,86/барр. в 2008 г. – пока не побит. Но год назад «Газпром нефти» впервые за много лет удалось снизить расходы на добычу – как оказалось, не надолго.

В I квартале были рекордные морозы в основных регионах добычи, так что во втором пришлось почти в 1,5 раза увеличить объем геолого-технических работ, затраты на которые учтены в показателе, отсюда и его рост, объясняет первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. До конца года затраты не вырастут, отмечает он. Борисов также явных причин для этого не видит. Однако «Газпром нефти» явно не хватает новых месторождений – это дополнительные капитальные затраты, но операционные расходы на таких проектах будут ниже, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать