Нефть обнаружена в толще воды Мексиканского залива

Ученые обнаружили громадный шлейф нефти под поверхностью воды в Мексиканском заливе. Он остался после катастрофы, произошедшей на платформе Deepwater Horison и начавшейся после этого утечки, в ходе которой в воду попало почти 5 млн баррелей нефти, сообщает сегодня Financial Times.

Специалисты Океанографического института Вудс-Хол выяснили, что шлейф тянется на 22 мили, при этом имеет около мили в ширину и расположен на глубине 3500 футов под водой. Неизвестно, насколько он опасен для окружающей среды залива. Но уже сам факт его существования говорит о том, что нефть «остается в воде дольше, чем мы могли бы ожидать», заявляют ученые.

Для BP в этом открытии, опубликованном во влиятельном журнале Science, нет ничего хорошего. В компании как раз готовят финальную операцию по цементированию скважины, которую теперь перенесли на следующий месяц. Тем временем отчет ученых говорит о том, что очень многое о реальных последствиях этого разлива остается неизвестным. Так, власти США в последние недели заявляли о том, что остающуюся в заливе нефть становится сложно разыскать на поверхности. Это, по их мнению, означало либо то, что операция по очистке была невероятно успешной, либо то, что оставшуюся в толще воды нефть стало очень сложно обнаружить. Власти были уверены, что около четверти всей разлившейся нефти было сожжено, снято или извлечено из самой скважины. Еще 25% испарилось или растворилось в воде, а 24% рассредоточилось в виде микроскопических капелек в воде залива. Остающиеся 26% были на или возле поверхности воды, а также зарыты в песок на дне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать