Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Potash удалось быстро найти конкурентов для BHP

Канадскому производителю калийных удобрений Potash Corporation of Saskatchewan Inc. (Potash) понадобилось всего 11 дней для того, чтобы найти партнеров, которые готовы войти в его капитал, чтобы помочь заблокировать недружественное поглощение со стороны англо-австралийского горнодобывающего гиганта BHP Billiton.

В понедельник руководство Potash формально отклонило предложение BHP о покупке ее за $39 млрд, повторив, что считает его несоответствующим справедливой стоимости компании и рекомендовало акционерам не продавать свои акции в рамках начатой процедуры недружественного поглощения. Среди девяти причин, по которым акционерам не следует соглашаться на предложение BHP, совет директоров Potash указал на наличие более щедрых предложений и возможность появления других более привлекательных альтернатив. С 12 августа, когда BHP впервые сообщила о намерении купить Potash, компания получила и сама инициировала несколько предложений, предусматривающих "альтернативные транзакции", утверждает совет директоров Potash.

По данным The Wall Street Journal, ссылающейся на осведомленные источники, возможность выставить контрпредложение о покупке Potash рассматривает консорциум во главе с частным китайским инвестиционным фондом Hopu Investment Management Co. В консорциум входят инвесторы из Канады, США и Азии, в том числе два суверенных инвестфонда, а также стратегический инвестор из Китая (но не Sinochem).

Китайская нефтехимическая компания Sinochem, которую с Potash связывают добрые партнерские отношения (канадская компания владеет 22% акций в капитале "дочки" Sinochem, торгующей удобрениями), по данным Bloomberg, ведет переговоры самостоятельно. Кроме того, интерес к Potash проявляет бразильский горнодобывающий концерн Vale SA. Никто из упомянутых компаний эту информацию не комментирует. В Sinochem лишь отметили, что «с большим вниманием наблюдают» за развитием ситуации.

Срок действия предложения BHP о покупке акций Potash по $130 за бумагу истекает 19 октября. Для поглощения Potash BHP до этой даты нужно заручиться поддержкой владельцев 66,7% акций канадской компании. По данным Financial Times, большинство акционеров Potash являются канадскими компаниями, крупнейший - подразделение американской финансовой компании Capital Group (7% акций).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать