Статья опубликована в № 2680 от 31.08.2010 под заголовком: Кнут для «Интер РАО»

"Интер РАО" придется продать 2 гВт генерирующих мощностей

Антимонопольная служба вынесла «Интер РАО» беспрецедентное предписание: получив в управление свыше 25% Волжской ТГК, госкомпании, возможно, придется продать мощности на 2,5 ГВт – 14% ее нынешних активов. Это лучший стимул не завышать цены, отмечают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин
ОАО «Интер РАО ЕЭС»

энергетический холдинг. основные акционеры (на 30 июня): госкорпорация «Росатом» (33,4%), Внешэкономбанк (18,3%), концерн «Росэнергоатом» (11,7%). капитализация (ММВБ) – 93,5 млрд руб. выручка (МСФО, 2009 г.) – 1,54 млрд евро. убыток – 282 млн евро.

Интер РАО» – самый агрессивный энергохолдинг, созданный на базе бывших активов РАО ЕЭС. В 1997–2007 гг. главной задачей компании был экспорт – импорт электроэнергии. Но в 2008 г. ее совет директоров возглавил вице-премьер Игорь Сечин, «Интер РАО» получила в управление подконтрольную государству ОГК-1, сразу же удвоив мощности до 18 ГВт. А в середине этого года совет «Интер РАО» утвердил допэмиссию акций, разместив которые компания должна получить 43 новых актива (включая доли в ФСК, «Русгидро», бумаги 12 из 14 ТГК и проч.). Допэмиссия должна пройти в конце этого – начале следующего года. А пока «Интер РАО» готовится получить часть активов в доверительное управление, например 29,99% акций Волжской ТГК со станциями на 6,9 ГВт (владелец бумаг – ФСК).

«Интер РАО» обратилась в ФАС, чтобы согласовать сделку. И та вчера опубликовала текст предписания: если «Интер РАО» получит под контроль свыше 25% голосов в Волжской ТГК (в том числе через доверительное управление), то в течение года должна будет продать третьим лицам станции суммарной мощностью 2,513 ГВт. 1,034 ГВт нужно продать в пределах энергосистемы Урала, 1,479 ГВт – Средней Волги, чтобы не нарушить конкуренцию (см. врез). Единственный вариант, как обойтись без продажи, – минимизировать затраты на топливо у всех станций в этих энергозонах, не допускать действий, которые могут привести к «значительному» росту цен, а также раз в квартал представлять в ФАС данные о максимальных ценовых заявках, отмечается в сообщении ФАС.

Именно этим вариантом и собирается воспользоваться «Интер РАО», продажа активов не планируется, говорит представитель компании.

Предписаний с таким объемом мощностей на продажу ФАС еще не выносила. Мощности считались как если бы «Интер РАО» получала контроль в Волжской ТГК – по-другому рассчитать невозможно, объясняет начальник управления ФАС Виталий Королев.

Кроме этого, служба учитывала не только станции «Интер РАО», но и ее акционера – «Росэнергоатома» (а именно Балаковскую и Белоярскую АЭС), обращает внимание директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, и для справедливости нужно было бы считать все станции, подконтрольные главному владельцу «Интер РАО» – государству. «Через государство не образуется группа лиц», – парирует Королев. А источник, близкий к «Интер РАО», отмечает, что и вопрос по АЭС скоро будет снят: после допэмиссии, которую «Интер РАО» проведет для консолидации активов, суммарная доля «Росатома» и «Росэнергоатома» опустится ниже 25% и энергохолдинг больше не будет входить с ними в одну группу лиц. В любом случае такое жесткое предписание – отличный стимул не завышать цены, заключает Пикин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more