РЖД запустит скоростные поезда Санкт-Петербург - Хельсинки

Время в пути составит 5 часов, билеты могут стоить 84 или 134 евро.
С.Николаев

РЖД готова запустить высокоскоростное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки 13-17 декабря, рассказал сегодня вице-президент РЖД Михаил Акулов. Точная дата определится позже, поскольку предполагается, что в церемонии запуска примут участие главы России и Финляндии. С декабря по этому маршруту будут курсировать два поезда Allegro, которые станут выполнять четыре рейса в день. В конце I – начале II квартала 2011 г. число поездов вырастет вдвое, сообщил Акулов.

Накануне на финских сайтах появилась информация о стоимости билетов на эти поезда – 84 евро в вагонах II класса и 134 евро в вагонах I класса. Михаил Акулов не стал комментировать эти цифры, но отметил, что стоимость билетов будет конкурентоспособна со стоимостью билетов на другие виды транспорта, в первую очередь на самолет.

Поездa Allegro сократят время в пути вдвое – до 3,5 час. Это сокращение будет достигнуто в том числе за счет изменения порядка таможенного и пограничного контроля. Поезда не будут останавливаться на границе РФ и Финляндии, вместо этого российские пограничники и таможенники будут садиться в поезд в Петербурге и проверять пассажиров во время следования поезда. Аналогично будут работать финские пограничники и таможенники.

В поездах будут вагоны двух классов и вагоны-рестораны, а также детская площадка. Последнее делается по совету Финских железных дорог: в Финляндии железнодорожники давно устраивают детские площадки в поездах, и это очень нравится пассажирам, объяснил Акулов. Все вагоны будут для некурящих, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать