Стржалковский беспокоится за устав «Русала»

Гендиректор «Норникеля» попросил Генпрокуратуру и ФСФР проверить документы OOO, через которое UC Rusal владеет пакетом.
С.Портер

Гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский попросил Генпрокуратуру и ФСФР проверить регистрационные документы ООО «ОК Русал — управление инвестициями» (копии писем есть в распоряжении «Ведомостей»). О том, что у «Русал — управление инвестициями» два устава, вчера после заседания совета директоров «Норникеля» рассказал президент компании Андрей Клишас.

Регистрационные документы «Русал — управление инвестициями» («внучка» UC Rusal, владеет пакетом в «Норникеле») заинтересовали директоров никелевой компании, когда они обсуждали вопрос об утверждении списка кандидатов в совет, который должен быть переизбран на внеочередном собрании 21 октября. Гендиректор «Русал — управление инвестициями» Максим Соков не смог подтвердить свои полномочия по выдвижению кандидатов в совет директоров «Норникеля», рассказал вчера Клишас. В уставе, который «Русал — управление инвестициями» представил в «Норникель», выдвижение кандидатов — компетенция совета директоров. Соков не смог представить директорам «Норникеля» решение совета «Русал — управление инвестициями» о том, что ему предоставляются такие полномочия. Зато совету «Норникеля» был представлен еще один устав «Русал — управление инвестициями». Согласно этому документу полномочиями по выдвижению кандидатов обладает собрание участников ООО.

Представитель UC Rusal на это заявил, что были предоставлены все необходимые для выдвижения кандидатов документы. Несмотря на это, кандидаты от UC Rusal были включены в список для голосования на внеочередном собрании, проведения которого так добивалась алюминиевая компания. Сделано это было для того, чтобы «не обострять конфликтную ситуацию», пояснил на брифинге вчера после заседания совета Стржалковский.

А сегодня гендиректор «Норникеля» написал письмо генпрокурору Юрию Чайке и руководителю ФСФР Владимиру Миловидову. В письмах Стржалковский указывает, что оба устава «Русал — управление инвестициями» утверждены одним и тем же решением собрания участников ООО, имеют одинаковый регистрационный номер в ЕГРЮЛ. Чайку Стржалковский просит дать поручение провести в рамках компетенции Генпрокуратуры проверку действий «Русал — управление инвестициями», а также Межрайонной инспекции ФНС № 46 по Москве и нотариуса Барановской, которая заверила уставы. Миловидова Стржалковский также просит «осуществить проверку сложившейся ситуации».

Представитель UC Rusal говорит, что компания к проверке готова, с документами у нее все в порядке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать