Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Суд опять отобрал «Лугансктепловоз» у «Трансмашхолдинга»

Хозяйственный суд Киева удовлетворил жалобу связанной с украинским бизнесменом Игорем Коломойским Mantara Holding.
М.Стулов

Хозяйственный суд Киева отменил итоги приватизационного конкурса по продаже 76% акций «Лугансктепловоза» входящему в «Трансмашхолдинг» Брянскому машиностроительному заводу (БМЗ), удовлетворив жалобу связанной с украинским бизнесменом Игорем Коломойским Mantara Holding, сообщил «Прайм-ТАСС». Mantara была одним из претендентов на покупку этого актива, однако не была допущена к состоявшемуся в середине июня 2010 г. конкурсу из-за ошибок в оформлении конкурсной документации. БМЗ предложил за акции «Лугансктепловоза» 410 млн гривен ($51,8 млн на день проведения конкурса) при стартовой цене в 400 млн гривен. Mantara посчитала проведение конкурса и отказ в допуске к нему незаконными.

Почему суд принял решение отменить итоги конкурса, не сообщается. Правительство Украины также не знает, чем руководствовался суд, цитирует «Прайм-ТАСС» первого вице-премьера Андрей Клюева, отметив, что правительство «изучает ситуацию». После проведения конкурса другой вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что не считает продажу 76% акций «Лугансктепловоза» прозрачной.

Таким образом, украинский суд во второй раз отобрал у компании «Трансмашхолдинга» акции «Лугансктепловоза» - крупнейшего на Украине производителя магистральных и маневровых тепловозов, трамваев, дизель- и электропоездов. БМЗ уже покупал 76% акций этого предприятия на приватизационном аукционе в начале 2007 г. за 292,5 млн гривен ($58 млн по курсу на тот момент). Однако вскоре бывший тогда президентом Украины Виктор Ющенко потребовал отменить результаты аукциона, назвав цену продажи заниженной. А конкуренты «Трансмашхолдинга» на торгах — «Днепровагонмаш» (входит в украинскую группу ТАС) и Марганцевский ГОК (контролируется подконтрольной Коломойскому группой «Приват») добились признания итогов конкурса недействительными. В результате в конце прошлого года «Трансмашхолдингу» пришлось вернуть акции завода ФГИ, а фонд по решению суда обязался вернуть российскому холдингу деньги за этот актив после его повторной продажи.

После проведения повторного аукциона у «Трансмашхолдинга» и Фонда госимущества разгорелся спор о сумме платежа за «Лугансктепловоз». Украина должна была вернуть $58 млн, уплаченные еще на первом приватизационном конкурсе в 2007 г., после повторной приватизации. Эта сумма была зафиксирована в долларах. Однако поскольку доход от вторичной приватизации был меньше, «Трансмашхолдинг» ожидал, что Украина вернет ему разницу - $6,2 млн. Это будет противоречить закону, возражал глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко. А в начале сентября фонд потребовал у «Трансмашхолдинга» выплатить около $10,6 млн штрафа и пени за то, что тот не расплатился в срок за купленный актив.

Если суд примет решение в пользу Mantara Holding и акции «Лугансктепловоза» вновь будут списаны в пользу Украины, «Трансмашхолдинг» не станет участвовать в повторной приватизации предприятия, говорил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков. Но в таком случае компания ожидает, что Украина вернет ей ранее уплаченные за завод деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more