Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

США и Европа запретили лекарство от диабета, продававшееся с 1999 г.

Европейские власти запретили распространение одного из самых известных лекарств от диабета – Avandia, а американские власти наложили жесткие ограничения на его продажу. До запрета доходы от продажи лекарства составляли миллионы долларов в год, сообщает сегодня The Wall Street Journal.

Запрет на лекарство, изготавливаемое GlaxoSmithKline, был наложен после того, как появились подтверждения, что его употребление увеличивает риск сердечных заболеваний. Все это свидетельствует о том, что по указанию президента США Барака Обамы власти стали внимательнее следить за лекарствами и теперь даже очень популярные на рынке медикаменты, имеющие побочные эффекты, могут попасть под запрет. Теперь в США американские доктора должны будут подписываться под бумагами о том, что все остальные медикаменты были испробованы и что пациенты предупреждены об опасности сердечных приступов. Пациенты, в свою очередь, тоже должны будут подписывать подобные бумаги.

По мнению специалистов, этот шаг равносилен полному запрету на выпуск лекарства. В GlaxoSmithKline согласны, что продажи могут упасть до «минимума». На данный момент, по данным американских властей, лекарство употребляют около 600 000 больных. Объем продаж достигает $2 млрд в год. Только за первое полугодие этого года лекарства было продано на сумму $491 млн по всему миру и на $251 млн в США. О том, что Avandia может спровоцировать сердечный приступ, было известно еще до появления лекарства на рынке в 1999 г. Собственные исследования компании демонстрировали, что риск сердечно-сосудистых осложнений при приеме лекарства повышается на 30%. В Управлении качества контроля продуктов и лекарств США называли еще более высокую цифру. Тем не менее широкая общественность узнала о протекавших между властями и компанией спорах лишь в 2007 г.

Новый подход, который будет применен к Avandia, демонстрирует новую роль, которую берет на себя Управление качества контроля продуктов и лекарств США. Раньше организация воздерживалась от того, чтобы предписывать, как именно доктора должны использовать лекарства. Впрочем, этот новый гибкий подход позволит избежать многих проблем как среди пациентов, так и среди компаний, которым потом приходится отвечать по судебным искам, считает доктор Кесслер, бывший специалист управления.

Интересно, что запрет на продажу лекарства в Европе и информация об ужесточении продаж в США были опубликованы в один день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more