Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: «Итера» пополам

ТНК - BP может получить до половины «Итеры»

Как стало известно «Ведомостям», ТНК-ВР может получить до 50% акций «Итеры» – руководители компании обсуждают условия этой сделки
У совладельца ТНК-BP Виктора Вексельберга и совладельца «Итеры» Игоря Макарова скоро будет много общего
ИТАР-ТАСС
ООО «НГК «Итера»

Нефтегазовая компания. Учредители – кипрские Itera Holdings Ltd. и Itera Group Ltd. (данные СПАРК); основные акционеры Itera Group Ltd. – председатель совета директоров НГК «Итера» Игорь Макаров (30,5% на ноябрь 2008 г.), индийская Sun Group (26%). Выручка (РСБУ, первое полугодие 2010 г.) – 19,9 млрд руб., прибыль – 4,6 млрд руб.

На минувшей неделе вице-президент нефтегазовой компании «Итера» Александр Березиков объявил, что его компания готова предоставить до 50% акций стратегическому инвестору, «который принес бы в компанию инвестиции и технологии, что позволило бы ей развиваться более динамично». По словам Березикова, переговоры с потенциальными партнерами ведутся, но назвать их он отказался. Один из них – нефтяная компания ТНК-ВР, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к руководству «Итеры» и ТНК. Эти компании уже несколько месяцев обсуждают условия сделки с 50% акций «Итеры». «Пока никаких документов не подписано, переговоры идут, но мы нацелены на то, чтобы завершить сделку», – говорит источник, близкий к акционерам ТНК. По его словам, в оплату своей доли ТНК может передать «Итере» собственные газовые активы (какие именно, еще не решено) и денежные средства – для погашения задолженности «Итеры». Официальный представитель ТНК-ВР от комментариев отказался, но факт переговоров подтвердил сотрудник этой нефтяной компании. Представители «Итеры» отказались от комментариев.

Приобретение доли в «Итере» позволит ТНК стать лидером по добыче газа среди российских нефтяных компаний. В прошлом году ТНК-ВР добыла 11,1 млрд куб. м газа и занимает лишь 4-е место после «Сургутнефтегаза» (13,6 млрд куб. м), «Роснефти» (13,2 млрд куб. м) и «Лукойла» (12,4 млрд куб. м). Если сделка с «Итерой» состоится, ТНК-ВР по добыче газа обгонит своих конкурентов, говорит ее сотрудник.

Интерес ТНК-ВР к газовой отрасли связан в первую очередь с обещанным повышением внутрироссийских цен на газ, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, ведь после 2013 г. Россия планирует выйти на внутренние цены, равнодоходные с экспортными.

Возможно, консолидация акций «Итеры» будет первым этапом сделки с ТНК. Сейчас НГК «Итера» выкупает 26% акций Itera Holdings у индийской Sun Group, которая выходит из уставного капитала. «Мы подписали с Sun соглашение о выкупе акций Itera Holdings Ltd. В ближайшее время сделка будет завершена», – сообщил журналу «Газпром» основной совладелец Itera Игорь Макаров. Руководитель российского офиса Sun Group Игорь Гундобин от комментариев отказался.

В конце 1990-х и начале 2000-х, пока «Газпромом» руководил Рем Вяхирев, «Итера» была вторым после «Газпрома» продавцом и производителем газа в России и СНГ. Этой трейдерской компании газовая монополия уступила некоторые региональные рынки и газодобывающие активы. В 2001 г. руководство «Газпрома» поменялось, но Макаров неоднократно отвергал предложения новых руководителей продать монополии контрольный пакет «Итеры», и вскоре она начала сдавать позиции. Компании пришлось вернуть «Газпрому» почти все добывающие активы, а право поставлять среднеазиатский газ на Украину досталось другим трейдерам.

Макаров пытался укрепить позиции своей компании: в 2001–2003 гг. «Итера» вела переговоры об объединении активов с группой ЕСН Григория Березкина, затем – с «Новатэком», потом рассматривалась возможность размещения крупного пакета акций на западных биржах. Однако Макарову только в 2006 г. удалось продать 26% компании индийской Sun Group (сумма сделки не раскрывалась).

Но бизнес «Итеры» продолжал сжиматься. Если в 2003 г. ее запасы составляли около 1,7 трлн куб. м, а добыча – примерно 30 млрд куб. м, то в этом году план компании по добыче – всего 13–13,5 млрд куб. м газа.

Сейчас главные активы НГК «Итера» – 49%-ные доли «Сибнефтегаза» и «Пургаза» (их суммарные запасы – около 800 млрд куб. м), а также 65% крупного газового трейдера «Уралсевергаз». Консолидированные финансовые показатели известны только за 2008 г.: выручка – $1,7 млрд, прибыль – $111,5 млн, чистый долг – $801 млн. Доли «Итеры» в «Сибнефтегазе» и «Пургазе» эксперты оценивают в $1,6–1,85 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать