Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов| Олег Сальманов|Тимофей Дзядко

Смена власти в «Связьинвесте» произошла в экстренном порядке

Акционеры не стали ждать 3 ноября, чтобы утвердить увольнение Евгения Юрченко и назначить на его место однокурсника Дмитрия Медведева.
ИТАР-ТАСС

Акционеры не стали ждать 3 ноября, чтобы на внеочередном собрании утвердить увольнение гендиректора Евгения Юрченко и назначить на его место однокурсника Дмитрия Медведева - Вадима Семенова из "Ростелекома".

Оказывается, еще в прошлую пятницу, 1 октября, они провели собрание, на котором одобрили досрочное прекращение контракта с Юрченко и назначили генеральным директором госхолдинга Семенова - заместителя гендиректора «Ростелекома» (контролируется «Связьинвестом») и однокурсника президента России.

В распоряжении «Ведомостей» имеется копия протокола за подписью председателя совета директоров «Связьинвеста» – министра связи Игоря Щеголева. В протоколе говорится, что оба вопроса утверждены «единогласно», т. е. за увольнение Юрченко и назначение Семенова проголосовали и Росимущество (75% минус 1 акция «Связьинвеста»), и «Комстар–ОТС» (до вчерашнего дня владел 25% плюс 1 акция).

Это подтвердил источник в Минкомсвязи.

Собрание состоялось всего через два дня после того, как его созвал совет директоров «Связьинвеста», и более чем на месяц раньше назначенной советом даты.

Отставка Юрченко происходила со скандалом. 9 сентября он сам написал на имя Щеголева заявление об отставке. Это было сделано после «жесткого разговора» у министра, когда ему предложили «покинуть компанию», объяснил Юрченко впоследствии в открытом письме. По сведениям Юрченко, перед этим министру доложили, что гендиректор госхолдинга отказывается подписывать документы, по которым становится «соучастником и бенефициаром “распила” гигантских государственных средств и вывода их за рубеж».

В интервью «Ведомостям» Юрченко говорил, что он категорически против перемещения центра принятия решений из «Связьинвеста» в инвестфонд Marshall Capital Partners, управляющего партнера которого Константина Малофеева он назвал «великим рейдером России».

10 сентября после ряда «консультаций» Юрченко забрал заявление об отставке, но было поздно: процесс уже оказался запущен.

Юрченко сказал «Ведомостям», что только сегодня ему был представлен протокол внеочередного собрания от 1 октября. «Это [проведение собрания] полностью не соответствует ранее принятому решению совета директоров «Связьинвеста» от 29 сентября о созыве собрания акционеров на 3 ноября», – утверждает Юрченко. Вступление в силу решения внеочередного собрания акционеров он считает незаконным, а «любые действия по передаче власти в «Связьинвесте» до 3 ноября» – «одним из ярких проявлений рейдерства».

Уже сегодня у бухгалтерии «Связьинвеста» были изъяты печати, утверждает Юрченко.

В Росимуществе обещали предоставить комментарии позже. А представитель АФК «Система» (контролирует «Комстар–ОТС») сказал «Ведомостям», что «на момент проведения собрания акционеров» «Связьинвеста» 1 октября «Комстар» уже не являлся совладельцем госхолдинга – акции были переведены на «Ростелеком».

Представители «Ростелекома» и Семенов, назначенный новым гендиректором «Связьинвеста», пока не ответили на звонки «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more