Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2706 от 06.10.2010 под заголовком: Вексельберг распрощался с партнером

Виктор Вексельберг выкупил доли у партнера по горнодобывающему бизнесу

Давний партнер Виктора Вексельберга по ряду горнодобывающих проектов – Марк Бузук вышел из их совместного бизнеса

Несколько структур Бузука – Berkley Investments Limited Partnership и другие «близкие к бизнесмену» компании – продали «Ренове» доли в совместных горнодобывающих и металлургических проектах, сообщила «Ренова».

В числе этих проектов – марганцевый рудник United Manganese of Kalahari (UMK), ферросплавный завод Transalloys в ЮАР, золотодобывающие активы на Камчатке (объединенные в рамках «Золота Камчатки»), Карабалтинский ГОК по производству уранового концентрата в Киргизии, а также урановые сырьевые активы в Намибии и Монголии, перечисляется в сообщении «Реновы».

Какие доли были у Бузука и что именно выкуплено, не раскрывается. Уточняется лишь один момент: сотрудничество было давним – с 2004 г.

С Вексельбергом Бузук, похоже, знаком еще дольше. В 1995–2002 гг. он работал у партнера Вексельберга по «Суалу» Василия Анисимова, в том числе занимал пост управляющего директора Coalco. В 2002 г. Бузук создал собственную компанию – швейцарскую Investment Partner AG, которая уже в 2004 г. вместе с «Реновой» получила контроль над Екатеринбургским заводом обработки цветных металлов (до этого Бузук почти год работал директором этого предприятия).

Позже Investment Partner стала оператором и в других проектах «Реновы». В частности, управляла багамской Renova Manganese Investments, которая владеет 49%-ным пакетом UMK. Сам Бузук был членом совета директоров UМК и Transalloys.

В 2009 г. Бузук ненадолго вернулся к прежнему работодателю – Анисимову, став гендиректором УК «Металлоинвест». Однако уже в марте 2010 г. менеджер покинул этот пост, чтобы сосредоточиться на подготовке к IPO «Золота Камчатки», как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомого Бузука.

Параметры сделок ни Бузук, ни представитель «Реновы» не раскрывают, как и потраченные суммы. Близкий к одной из сторон источник лишь говорит, что доли структур Бузука в проектах были незначительными, «менеджерскими».

Почему Бузук вышел из совместных проектов с «Реновой», стороны также не комментируют. В сообщении «Реновы» лишь отмечается, что партнеры поблагодарили друг друга за многолетнее сотрудничество.

Теперь Бузук собирается реализовать ряд собственных проектов, рассказал он «Ведомостям», однако деталей раскрывать также не стал.

Сколько менеджер выручил на сделке с «Реновой», аналитики оценить затруднились: слишком мало данных. Но только в развитие активов в ЮАР «Ренова» вложила свыше $250 млн. «Золото Камчатки», по оценке менеджера конкурирующей компании, может стоить не более $350 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать