Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2707 от 07.10.2010 под заголовком: Битва за наследство BP

ТНК-BP приобретет в Алжире активов на $3 млрд

ТНК-BP готова потратить $3 млрд на покупку алжирских активов BP. Поможет сделке премьер-министр Владимир Путин
Алжир нарасхват

«Газпром» планирует 
участвовать в новых тендерах на разработку газовых месторождений в 
Алжире, заявил вчера предправления концерна Алексей 
Миллер по итогам переговоров с руководством Sonatrach. Кроме того, «Газпром» и алжирская компания «актуализировали» свои проекты, отметил Миллер: стороны договорились расширять сотрудничество в 
вопросах разменных операций и совместных проектов в третьих странах.

«ТНК-ВР холдинг»

Третья по объему добычи нефтяная компания России. Владельцы головной компании холдинга TNK-BP Int. – BP (50%) и консорциум «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industries (50%). Финансовые показатели (TNK-BP Int., US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $20,75 млрд, чистая прибыль – $2,63 млрд.

Стоимость активов британской BP, на которые претендует ее российская «дочка» – ТНК-ВР, может составить $3 млрд, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на зампреда правления ТНК-ВР Максима Барского. Речь идет о трех блоках – In Salah Gas, In Amenas и одном поисковом блоке, рассказал он, отметив, что у ТНК-ВР достаточно собственных средств на сделку.

Продать активы стоимостью $40 млрд BP заставил разлив нефти в Мексиканском заливе. Расходы уже превысили $11 млрд. У самой ТНК-BP сейчас почти нет зарубежных проектов. По словам Барского, оценить активы должна госкомпания Алжира – Sonatrach, партнер BP по всем проектам в стране (см. врез).

У Sonatrach есть преимущественное право выкупа долей BP, передал «Интерфакс» слова министра энергетики Сергея Шматко, компания «и алжирское правительство сегодня серьезным образом рассматривают вопрос о выкупе компанией этой доли». Претендует на активы BP и третий партнер – Statoil, сказал Барский.

Если Sonatrach воспользуется своим правом, то не исключено, что ТНК-ВР предложит ей обменяться активами, пояснил министр. Получить комментарии представителей Sonatrach, Statoil и правительства Алжира вчера не удалось, представитель ТНК-ВР и Минэнерго от них отказались.

Кому в итоге достанутся активы BP, пока не ясно. Но ТНК-ВP готова к борьбе. «Есть письмо премьер-министра Владимира Владимировича Путина премьер-министру Алжира в поддержку нашего проекта», – похвастался Барский. Представителю премьера об этом ничего не известно.

Шансы ТНК-ВР стать владельцем алжирских активов BP велики, считает источник, близкий к ТНК-ВР: у Sonatrach нет денег реализовывать проект в одиночку, а BP вряд ли захочет продавать активы на сторону.

Итоговое решение, скорее всего, будет политическим. Ведь Россия хочет восстановить отношения в энергетике с Алжиром, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Аффилированность ТНК-ВР с продавцом сыграет на руку российской компании. Алжир же может договориться с Россией о координации поставок газа в Европу, допускает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more