Статья опубликована в № 2708 от 08.10.2010 под заголовком: Урановая коррупция

У «Атомредметзолота» возникли проблемы с американским ураном

Американская оппозиция выступает против того, чтобы урановое предприятие из Вайоминга досталось «Росатому», – по соображениям безопасности
Uranium One Inc.

Добыча урана (2,7% от мировой добычи в 2009 г., 9-е место) Акционеры: 23,1% принадлежит АРМЗ, остальное – миноритариям (торгуется на биржах в Торонто и Йоханнесбурге). Выручка (2009 г.) – $152 млн.

Канадская Uranium One владеет долями в урановых предприятиях Казахстана, Австралии, США. В июне «Атомредметзолото» (АРМЗ, принадлежит «Росатому») объявило, что хотело бы увеличить долю в Uranium One до 51%.

31 августа увеличение россиянами доли в Uranium One одобрили акционеры, на сделку уже даны разрешения регуляторов Канады, Казахстана, Австралии, а также министерства юстиции и торговой комиссии США, сообщил представитель АРМЗ, осталось добиться согласия американской комиссии по иностранным инвестициям.

И вот тут могут возникнуть сложности.

Комиссию возглавляет министр финансов Тимоти Гайтнер, и четверо конгрессменов-республиканцев (Илеана Рос-Лейтинен, Спенсер Бакус, Питер Кинг и Говард Маккеон) потребовали, чтобы он заблокировал сделку, сообщила The Washington Times. «Руководители Uranium One относятся к этой идее скептически, но мы по-прежнему встревожены: Тегеран может получить доступ к урану, произведенному в США, – цитирует письмо The Washington Times. – А «Росатом» мало что или даже вовсе ничего не делает, чтобы остановить распространение коррупции в России, особенно в энергетике».

Сейчас эти конгрессмены возглавляют республиканское меньшинство в комитетах по иностранным делам, по банковским и финансовым службам, по нацбезопасности и по делам вооруженных сил. 2 ноября состоятся выборы, и в случае весьма вероятной победы на них республиканцев они могут возглавить эти комитеты.

В США у Uranium One одно урановое предприятие – Powder River Basin в штате Вайоминг, это пятая часть урановой добычи США.

Запрос «Ведомостей» в комиссию остался без ответа. Обращение конгрессменов может замедлить процесс согласования сделки, считает Ариэль Коэн, ведущий эксперт американского фонда «Наследие».

Конгрессменам не раз удавалось помешать иностранцам покупать американские активы под лозунгом национальной безопасности. В 2006 г. компании из ОАЭ Dubai Ports World не удалось купить шесть американских портов, принадлежавших британской P&O. В 2005 г. конгресс не дал China National Offshore Oil Company Ltd. поглотить американскую нефтяную компанию Unocal Oil Company за $18,5 млрд наличными – сделка была объявлена угрозой национальной безопасности. Unocal была поглощенf Chevron за $17 млрд.

В декабре 2009 г. комиссия по иностранным инвестициям не позволила китайской Northwest Non Ferrous International Investment завладеть 51% акций американской золотодобывающей компании FirstGold.

Руководство АРМЗ пока верит, что одобрение США будет получено. Все запрошенные документы переданы, сообщил представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать