Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китайская CNOOC наконец купит месторождение в США

Китайская CNOOC Ltd согласилась заплатить $1,1 млрд за долю в нефтяном месторождении Chesapeake Energy Corp. Это станет первой сделкой китайской компании с нефтяной фирмой в США с момента попытки купить Unocal в 2005 г., сообщает Financial Times.

Китай намерен приобрести 33%-ную долю в нефтяном месторождении Eagle Ford в Южном Техасе. При этом в китайской компании убеждены, что на этот раз смогут получить согласие регуляторов и политиков США. Это служит наглядной демонстрацией того факта, что, несмотря на трения, касающиеся курса китайской валюты, связи между двумя странами с 2005 г. укрепились.

После появления сообщения о покупке акции CNOOC выросли на 3,2%, в то время как рост остального рынка не превысил 1,2%.

Месторождение, о котором идет речь, - это нефть, которую нашли в глинистом сланце. Последнее время все большее количество компаний решают инвестировать в нефтедобычу именно в таких месторождениях. Так, в воскресенье на прошлой неделе норвежская Statoil сообщила о расширении своих операций по добыче газа, создав СП с канадской Talisman, с тем, чтобы тоже получить свою долю в Eagle Ford за $1,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать