Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева|Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Полет в Рим

Sukhoi Superjet примет участие в конкурсе Alitalia

Superjet International

Компания, созданная для продвижения SSJ на международные рынки. Акционеры: Alenia Aeronautica – 51% акций и АХК «Сухой» – 49% акций

Компания Superjet International (см. справку) участвует в тендере итальянской Alitalia на поставку 20 региональных самолетов, сообщил представитель «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС), производителя российской новинки – лайнера SSJ. Перевозчик объявил тендер несколько месяцев назад, уточнил он, не раскрыв условий.

Конкуренты Superjet очень серьезные – канадская Bombardier и бразильская Embraer с лайнерами CRJ900/1000 и E190 соответственно, говорит представитель ГСС. Самолеты этих производителей – 10 CRJ900 и шесть E170 – уже эксплуатируются Alitalia. Российский же лайнер пока лишь на этапе испытаний и сертификаций. Первоначально SSJ должен был поступить в парк «Аэрофлота» в ноябре 2008 г., но проект опаздывает на два года. Это не смущает производителя SSJ: один из летающих образцов на прошлой неделе совершил рейс из Москвы в Рим, чтобы продемонстрировать потенциальному покупателю технические характеристики, рассказал представитель ГСС. Самолет конкурентоспособен, уверен он. Топливные характеристики SSJ на 10–15% лучше, чем у самолетов Embraer и Bombardier, он дешевле в эксплуатации, перечислял преимущества SSJ гендиректор «Сухого» Михаил Погосян.

У SSJ неплохие шансы победить в тендере Alitalia, полагает аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев. Прежде всего за счет административного ресурса: контроль в Superjet International принадлежит итальянской Alenia, а «итальянцы смогут уговорить итальянцев», объясняет эксперт. Но все упирается в сроки поставки, предостерегает Пантелеев: Superjet не сможет передать Alitalia, например, 10 самолетов в будущем году, ведь серийное производство SSJ еще не начато. И едва ли Superjet будет рассказывать Alitalia о проблемах с запуском серийного производства двигателей, отмечает эксперт.

Embraer уверена в победе, заявил ресурсу www.avionews.com вице-президент бразильской компании Пауло Сезар Сильва: «Мы верим, что самолеты Embraer самые эффективные из доступных». Представитель Bombardier от комментариев отказался. В Alitalia на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать