Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: Счет партнерам

Общие расходы BP на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе составят $40 млрд

Авария на скважине ВР в Мексиканском заливе принесла компании $17 млрд убытков во II квартале. Но в июле – сентябре ВР сумела заработать $1,79 млрд прибыли. Это на 66% меньше прошлогоднего показателя. Причина – расходы на устранение последствия катастрофы, объясняет ВР в отчете. На конец сентября было потрачено $11,7 млрд, но общие расходы могут достичь $39,85 млрд, сообщила компания. Еще в июле этот резерв составлял $32,2 млрд.

Часть затрат ВР хочет переложить на партнеров по проекту «Макондо»: британской компании принадлежит в нем 65%, 25% – у американской Anadarko Petroleum, 10% – у структуры японской Mitsui.

BP направила партнерам счета на общую сумму $4,5 млрд. Mitsui заявила, что получила требования на $1,9 млрд, но отказывается их оплачивать и просит уточнить, как рассчитывалась сумма. На конец сентября японская компания оценивает свою ответственность по аварии примерно в $1 млрд. Anadarko сообщила, что также отказалась оплачивать счет от BP на общую сумму $2,6 млрд, так как расследование обстоятельств аварии еще не закончено.

ВР из-за аварии решила не платить дивиденды за девять месяцев. Возможность пересмотра дивидендной политики появится только в феврале 2011 г., когда будут объявлены результаты за IV квартал, говорится в отчете.

А вот инвестиции компания может увеличить: «Учитывая сильный приток наличности, размер наших капиталовложений на 2011 г. пересматривается и, вероятно, превысит ранее объявленные $18 млрд». Компания также обещает снизить чистый долг с $26,4 млрд на конец III квартала до $10–15 млрд к концу будущего года.

Инвесторам новости ВP, похоже, понравились: на LSE компания подорожала на 1,7% до $133,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать