Статья опубликована в № 2732 от 13.11.2010 под заголовком: UC Rusal заплатит всем

UC Rusal дорого заплатит за рефинансирование кредита в $4,5 млрд в Сбербанке

На рефинансировании Сбербанком долга UC Rusal перед ВЭБом на $4,5 млрд заработают все кредиторы алюминиевой компании. Выплаты иностранным банкам будут ускорены, а ВЭБ получит комиссию за предоставление гарантий
Сделка между UC Rusal и Сбербанком (на фото – их руководители Олег Дерипаска и Герман Греф) выгодна всем кредиторам алюминиевой компании
Д. Гришкин
UC Rusal

алюминиевый холдинг. основные акционеры – En+ (47,41%), Onexim Holdings (17,02%), Sual Partners (15,8%), Amokenga Holdings (8,75%). капитализация – $19,2 млрд.

О рефинансировании кредита ВЭБа UC Rusal объявила в начале октября. Для этого компания привлекла новый кредит – на сей раз в Сбербанке на $4,58 млрд. Деньги предоставлены до конца 2013 г. с возможностью пролонгации еще на 18 месяцев. Ставка – LIBOR + 5%.

Как выяснилось, сделка оказалась выгодна всем кредиторам UC Rusal. В частности, компания пообещала в ближайшие три года выплатить иностранным банкам авансы в счет погашения долга почти на $270 млн, сообщила UC Rusal в отчете по МСФО за девять месяцев 2010 г. До 30 июня 2012 г. компания перечислит им $120 млн. Еще $148 млн UC Rusal будет выплачивать поквартально с 2010 по 2013 г.

Не останутся внакладе и российские госбанки. Сбербанк сможет повысить ставку по кредиту до LIBOR + 7% годовых. Кроме того, он получил комиссию за выдачу кредита почти в $90 млн, сообщала ранее UC Rusal. Пролонгировать кредит Сбербанка можно будет лишь в том случае, если UC Rusal договорится с иностранными кредиторами о пролонгации погашения долгов перед ними на три года или рефинансирует этот кредит.

Вдобавок к 25% «Норильского никеля» (поровну распределены между госбанками) под залог в ВЭБ попадут и 5% акций самой алюминиевой компании. Их предоставят четыре основных акционера пропорционально своим долям в компании. Наконец, ВЭБ, гарантировавший половину кредита UC Rusal, будет получать ежегодную комиссию – 1,5%, а представитель госбанка должен получить кресло в совете директоров алюминиевой компании. В «Норникель» должен быть номинирован представитель Сбербанка, сообщала UC Rusal.

Компания справится с долговой нагрузкой, считает аналитик UBS Кирилл Чуйко. Чистый долг UC Rusal снизился с начала года на 13,8% до $11,75 млрд. В III квартале UC Rusal выплатила сверх плана кредиторам $309 млн. Эта цифра практически полностью совпадает с дивидендами от «Норникеля» – $325 млн. Цены на алюминий к III кварталу выросли до $2400 за 1 т. Это благоприятно сказывается на финансах UC Rusal. UBS прогнозирует, что на этом уровне цены останутся ближайшие несколько лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать