Volkswagen готова потратить $71 млрд, чтобы стать мировым лидером

Наблюдательный совет Volkswagen сегодня утвердил план инвестиций на следующие пять лет, сообщила компания. Компания намерена вложить в собственное развитие 51,6 млрд евро (или $71 млрд по текущему курсу). Львиная доля средств — 41,3 млрд евро — пойдет также на разработку новых автомобилей и расширение модельного ряда всех брендов, на создание более эффективных двигателей, включая гибридные и электрические, а также на строительство и модернизацию заводов, отмечается в сообщении.

На инвестиции Volkswagen будет направлять около 6% всей своей выручки, отмечает компания. При этом в эти цифры не включены инвестиции в совместные предприятия компании в Китае, где она является лидером рынка: они составят дополнительно 10,6 млрд евро.

Таким образом, Volkswagen по всему миру будет тратить на развитие в среднем 12,4 млрд евро, или $17 млрд в год. Это значительно больше, чем сейчас тратит General Motors - в 2010 г. корпорация инвестирует в развитие около $12 млрд, раскрывал автоконцерн в инвестмеморандуме к прошедшему на этой неделе IPO. Объемы инвестиций Toyota сопоставимы с расходами Volkswagen — в текущем финансовом году, который заканчивается в марте 2011 г., она потратит 1,43 трлн иен ($17,1 млрд по текущему курсу).

Volkswagen намерен к 2018 г. стать крупнейшим автопроизводителем в мире, объявил в прошлом году предправления компании Мартин Винтеркорн. По итогам 2010 г. компания будет занимать третье место — она продаст около 7 млн автомобилей во всем мире, прогнозирует немецкий Center of Automotive Management. За первое место будут бороться Toyota и General Motors — они должны продать по 8,2 млн автомобилей, ожидают эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать