Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: В ответе за владельцев

Владельцы «Металлоинвеста» перевесят на него свои долги

«Металлоинвест»

горно-металлургический холдинг. выручка (1-е полугодие 2010 г.) – 100 млрд руб. чистая прибыль – 16 млрд руб.

Долги акционеров «Металлоинвеста», по которым заложены акции холдинга, в 2011 г. будут «перенесены» на саму компанию, заявил основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов (его слова передал «Интерфакс»).

«Компания рассматривает возможности осуществления различных выплат акционерам соразмерно улучшенному финансовому положению», – сказал на это представитель «Металлоинвеста» и Усманова, отказавшись комментировать детали. Представитель Coalco Василия Анисимова (владеет 30% «Металлоинвеста») на вопросы «Ведомостей» не ответил; связаться с Андреем Скочем (его семья контролирует 20%) не удалось.

В январе 2009 г. Усманов говорил, что его личный долг равен $3,5 млрд, долг Coalco он оценивал примерно в $2 млрд. У фонда Скоча обязательств нет, говорил бизнесмен. Какие долги у партнеров сейчас и под какие из них заложены акции «Металлоинвеста», неизвестно.

Переложить долг акционеров на компанию легко. Например, она может взять кредит и выплатить эти деньги в виде дивидендов, рассуждает аналитик UBS Кирилл Чуйко. В середине 2009 г. «Металлоинвест» отказался от выплат акционерам до тех пор, пока его финансовое положение не улучшится (как именно, не рассказывалось). В ноябре гендиректор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов сообщил, что компания может заплатить дивиденды за 2010 г.

На 1 декабря долг «Металлоинвеста» составлял $4,2 млрд, по прогнозу холдинга, к концу года он будет равен 1,55 EBITDA. Компания может увеличить нагрузку максимум до 2–2,5 EBITDA, считает Чуйко.

В 2011 г. «Металлоинвест» может провести IPO, если условия будут благоприятными, говорил на прошлой неделе Усманов. Накануне размещения лучше освободить из-под залога акции, соглашаются эксперты. Но увеличение долга не обрадует инвесторов и может негативно отразиться на оценке, предупреждает аналитик Альфа-банка Станислав Боженко. Ранее близкие к холдингу источники сообщали, что «Металлоинвест» для IPO оценен в $20–30 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more