Статья опубликована в № 2765 от 29.12.2010 под заголовком: Жертва близкими

Авиакомпании пожертвовали внутренними рейсами во имя международных

Обстановка в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево» стала меняться к лучшему. Вчера количество застрявших в них пассажиров снизилось вдвое. Правда, ради этого пришлось отменять часть рейсов в близлежащие города. Пассажиров туда доставит РЖД

Пик хаоса, наступившего в двух крупнейших аэропортах России, пройден вечером во вторник. «Народа [в терминалах] в разы меньше», – говорит Татьяна, ожидающая с 26 декабря вылета бортом «Трансаэро» из «Домодедово» во Франкфурт. Но кресел на всех по-прежнему не хватает – многие сидят и лежат на полу. Зато появились еда и напитки, добавляет Павел, который двое суток не может улететь в Астану (аэропорт и перевозчик те же). В понедельник вечером энергоснабжение «Домодедово» было полностью восстановлено. Поэтому начала работать фабрика бортового питания, говорит представитель аэропорта: пассажирам начали выдавать горячее, йогурты, квас, воду. «А продажу спиртного запретили», – добавляет Татьяна. Это связано с тем, что между подвыпившими пассажирами стали происходить стычки, объясняет представитель «Домодедово».

В «Домодедово» вчера на 18.00 МСК скопилось 5000 человек. Это вдвое меньше, чем днем ранее, отмечает представитель аэропорта. Вылетело 170 рейсов, было принято 163 (обычно обслуживается 700 рейсов в сутки). По данным online-табло «Домодедово», в расписании стоит два рейса, задержанных с 26 декабря, два – с 27-го (на 22.00 МСК). Количество пассажиров «Аэрофлота», ожидающих вылета из «Шереметьево», сократилось втрое до 2000 человек, говорит представитель авиакомпании (на нее приходится 70% пассажиропотока «Шереметьево»). Аэропорт, по данным на 17.00 МСК, обслужил более 220 рейсов (120 – на вылет, 101 – на прилет). Во вторник было отправлено около 17 000 пассажиров, которые должны были вылететь 26, 27 и 28 декабря, сообщил «Шереметьево».

Тем не менее ситуация в аэропортах полностью нормализуется лишь через 2–3 суток, заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько. План спасения состоит из двух основных пунктов: массовое сокращение внутренних рейсов протяженностью до 1500 км и перевод части рейсов из «Домодедово» во «Внуково». Так, ГТК «Россия» отменила сегодня все рейсы на Петербург. «Аэрофлот» не выполнит сегодня полсотни «коротких» рейсов (перевозчик в сутки выполняет 100–150 рейсов).

Пассажиры могут добраться до пунктов назначения на поезде. РЖД уже организовала кассы прямо в аэропортах. Там можно сдать билет на самолет и тут же приобрести на поезд, рассказал министр транспорта Игорь Левитин. Отмена нескольких десятков рейсов высвободит самолеты, которые будут направлены на перевозку пассажиров международных рейсов, снизит нагрузку на аэропорты и поможет «вернуться в расписание», говорит аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев.

Авиакомпания Utair на ближайшие три дня часть рейсов перевела во «Внуково».

Впрочем, на аэропорты может обрушиться новое испытание. В ночь на среду ожидается мощный снегопад, прогнозирует Гидрометцентр. А МЧС не исключает «чрезвычайных ситуаций» из-за южного циклона – ожидаются «сильные осадки в виде снега, мокрого снега, дождя и тумана, налипание мокрого снега на деревьях и проводах, снежные заносы, наледь», указано на сайте министерства. Представитель «Домодедово» успокаивает: аэропорт готов к ненастью.

А в ближайшее время к аэропортам и авиакомпаниям могут быть предъявлены сотни исков от клиентов, обещает адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин. Его коллеги выезжали в «Домодедово» и «Шереметьево» для сбора жалоб от пассажиров. За полдня вторника таковых набралось около сотни, говорит Жорин. Цель – собрать не менее 1000. Кампания будет вестись до середины января, а затем – подан иск к авиакомпаниям и аэропортам, обещает Жорин. Но пострадавшие должны будут документально доказать убытки, предоставив чеки, свидетельские показания и проч. По словам Жорина, также направлено обращение в ФАС. Ведь был, по сути, картельный сговор, говорит он: цены в кафе и ресторанах взлетели в 10 раз, а стоимость такси – в 5 раз, есть случаи, когда таксисты требовали 15 000 руб. за доставку из аэропорта в Москву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать